НАВЕРХ

Незаметный год: чего ждать от губернатора Травникова?

Фото: © Владимир Сараев, Sibnet.ru

Ближайшие пять лет Новосибирской областью будет руководить Андрей Травников, набравший на выборах губернатора 64,52% — более 400 тысяч голосов избирателей. Травников уже показал себя, почти год проработав в статусе врио. И в экспертном сообществе мнения о новом главе разделились — кто-то пророчит ему хорошие перспективы, а кто-то не видит в нём достойного руководителя.

Травников оказался у руля Новосибирской области в октябре 2017 года после серии отставок губернаторов региона. Его, бывшего мэра Вологды, сразу же причислили к группе «молодых технократов», которые должны быть нацелены на решение насущных экономических проблем, а не заниматься политическими интригами.

Феноменальная способность...

Одной из первых тем, остро стоящих в региональной повестке, с которой столкнулся Травников, стало строительство на условиях концессии мусороперерабатывающего завода в селе Раздольном под Новосибирском. Местные жители усомнились в экологичности и экономической выгоде проекта и провели серию протестных акций. Травников не подписал концессию и объявил о поиске новой площадки для строительства полигона ТБО.

На этом врио заработал свои первые политические очки, считает доктор исторических наук, завкафедрой управления и права Сибирской государственной геодезической академии Алексей Осипов. «Он не принял скоропалительных решений, сделал приемлемый выбор, а это важно для руководителя, что он способен учитывать мнения людей в ключевых вопросах», — заметил эксперт.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Зимин провалил выборы главы Хакасии

По его мнению, Травников — достойная фигура для Новосибирской области. «Он взвешенный человек, не склонен к необдуманным решениям, волевой, есть характер, умеет схватывать главное и с этой точки зрения, думаю, будет один из самых неплохих руководителей области», — добавил Осипов.

Противоположной точки зрения придерживается политический обозреватель Алексей Мазур, который не видит хороших перспектив для области при новом главе. «Травников человек, который умудрился за год остаться незамеченным. Феноменальная способность! Что-то мне подсказывает, что если за это время он внятно не отметился, то и дальше ничего ожидать не надо. Ни плохого, хотя говорят, что он будет лоббировать волю Кремля и определённых олигархов, но и прорывов тоже не вижу», — поделился мнением эксперт.

Самой большой неудачей Травникова доцент кафедры политологии, социологии и права НГПУ Максим Петренко назвал низкую явку на прошедших выборах. В области она составила 29%, а в Новосибирске — около 20%. По словам эксперта, это говорит о низком доверии населения к власти, и это общероссийский тренд.

«Чем меньше люди верят в решение вопросов конституционным способом, особенно в условиях роста отчаяния, тем больше будут склонны поддерживать экстремистские организации, например, националистические. У них есть военизированные базы, где учатся стрелять, спортом занимаются. Логика развития нашей страны даёт основания опасаться роста таких групп. Понятно, не сейчас, но 18% явки, на мой взгляд, симптом тревожный», — пояснил Петренко.

Одно из самых негативных ожиданий, которое, по мнению политолога Якова Савченко, может воплотиться при Травникове — отмена выборов мэра.

«Я не имею в виду его личное решение. Законы жанра таковы, что именно это и произойдёт, если Локоть будет затаив дыхание ждать обещаний (речь о якобы имеющейся договорённости, что Локоть снимает свою кандидатуру с губернаторских выборов, а Травников гарантирует, что на выборах мэра "Единая Россия" не представит своего кандидата). Но есть Москва, которая легко может дезавуировать эти обещания», — отметил Савченко.

Какое приданое?

Кресло губернатора Новосибирской области по сложившейся ещё в 1990-е традиции переходило от прежнего главы региона к мэру. Или... к первому заму. То есть, была некая преемственность и сохранение конфигурации расстановки бизнес и политических сил. Эта тенденция прервалась на Травникове, и, отмечают эксперты, как он поведёт себя с местными элитами ещё предстоит узнать. Прощание Городецкого: «Возобновим эту любовь»

Травников сменил на посту Владимира Городецкого, который, выступив компромиссной фигурой после снятия предыдущего губернатора (Василия Юрченко), сложил полномочия досрочно. В результате приехавшему управленцу, по мнению политологов, досталась команда не с самым высоким уровнем компетенций. 

Но с другой стороны, предшественники оставили хороший задел — участие региона в федеральных программах с федеральным же финансированием и знаковые инфраструктурные объекты. Так, Осипов называет заслугой Толоконского то, что областной бюджет стал получать доходы, Городецкий (еще на посту мэра) открыл новые станции метро, а Юрченко построил «Экспоцентр» и Бугринский мост через Обь. 

Обсуждение (4) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (4)
0
Добавить комментарий