НАВЕРХ

Стало известно о приказе Трампа убить Асада

Фото: James Mattis

Президент Соединенных Штатов в 2017 году отдал Пентагону приказ об уничтожении главы Сирии Башара Асада, однако министр обороны Джеймс Мэттис не стал выполнять данное распоряжение, пишет в своей книге «Страх. Трамп в Белом доме» член редколлегии газеты The Washington Post Боб Вудворд.

Этот эпизод имел место после того, как в начале апреля 2017 года в сирийской провинции Идлиб произошла химическая атака. Ответственность за применение химического оружия правительство США тогда возложило на власти Сирии. В связи с этим Вооруженные силы США нанесли ракетный удар по военному аэродрому Шайрат в сирийской провинции Хомс, приводит ТАСС выдержки из книги.

Как пишет Вудворд, Трамп в свете произошедшего в Идлибе позвонил Мэттису и с использованием нецензурной лексики сначала потребовал уничтожить Асада. «Давайте... убьем его! Давайте действовать! Давайте... убьем всех их!» — заявил о сирийских руководителях глава Белого дома.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:СМИ нашли три причины популярности Путина на Западе

Глава американского военного ведомства в ответ заверил президента, что немедленно этим займется. После этого он повесил трубку телефона и сказал своему помощнику высокого ранга: «Ничего подобного мы делать не будем. Мы будем действовать намного более взвешенным образом».

Затем в процессе межведомственных консультаций были разработаны варианты проведения ограниченной по масштабам военной операции против Сирии, которую Трамп в конце концов и одобрил.

Обсуждение (19) Добавить комментарий Мой профиль
Обсуждение (19)
Добавить комментарий