НАВЕРХ

Ученые назвали победителя в гонке черепахи и зайца

Черепаха одержит безоговорочную победу над зайцем в гонке из басни Эзопа за счет своей выносливости, если животные будут двигаться всю свою жизнь, к такому неожиданному выводу пришли американские биологи.

«Басня Эзопа повествует о соревновании между быстрым, но несобранным зайцем и медленной, но целеустремленной и выносливой черепахой. Прочитавшие басню часто удивляются победе рептилии. На самом деле, с точки зрения биологии ее выигрыш никого не должен удивлять», — цитирует исследователей журнал Scientific Reports.

С точки зрения науки на манеру передвижения животных напрямую влияет манера добывания пищи. Медленные живые существа вынуждены постоянно перемещаться в поисках еды, тогда как их быстрые конкуренты обычно проводят большую часть времени на месте, копя энергию для следующего рывка.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Древнее существо в идеальном состоянии нашли в Сибири

Подобные соображения заставили ученых проверить, кто действительно будет быстрее на протяжении всей жизни и пройдет наибольшее расстояние — постоянно мигрирующая черепаха или заяц, проводящий большую часть дня в бездействии. Для этого они создали компьютерную модель участников забега.

Моделирование показало, что чем меньше животное, тем быстрее оно может двигаться, однако его выносливость быстро падает. Расчеты свидетельствуют, что чем крупнее обитатель суши, тем эффективнее он расходует энергию на передвижение. Именно благодаря этому медлительная черепаха за свою жизнь наматывает больше километров, чем быстрый заяц.

Обсуждение (2) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (2)
0
Добавить комментарий