НАВЕРХ

Трамп снял ограничения на кибератаки против России

Фото: © The White House

Президент Соединенных Штатов Дональд Трамп своим указом отменил ограничения, установленные его предшественником Бараком Обамой, на проведение кибератак против своих противников, включая Россию, пишут американские СМИ.

Речь идет о документе, в котором прописано, когда и как американское правительство имеет право применять так называемое кибероружие против противников. Документ является секретным, но его содержание в свое время попало в открытый доступ благодаря действиям бывшего сотрудника американских спецслужб Эдварда Сноудена, передает ТАСС со ссылкой на The Wall Street Journal.

Обама подписал соответствующую директиву в 2012 году, она пришла на смену аналогичному документу времен президента Джорджа Буша-младшего. Источники издания не уточнили, какими правилами Трамп намерен заменить действовавшие, сославшись на секретность этих данных.

Газета отметила, что многие критики называли директиву Обамы слишком строгой, поскольку она не позволяла выполнять многие важные операции в киберпространстве, так как она предполагала задействование слишком многих федеральных ведомств.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Санкционная ловушка: станет ли доллар по 100 рублей?

Между тем, по замыслу администрации Обамы, такие ограничения были введены с тем, чтобы кибератаки тщательным образом планировались и не нарушали ведущиеся в тот или иной период времени операции по электронному шпионажу. Без хорошего механизма координации действий, можно попросту загубить продуманную многолетнюю разведоперацию по доступу к зарубежным компьютерным системам, отмечает The Wall Street Journal.

Ранее стало известно, что Пентагон сформировал в недрах Киберкомандования США специальную рабочую группу по противодействию России в киберпространстве. Решение усилить защиту в киберпространстве приняли на фоне обвинений о якобы вмешательстве России в президентские выборы США в 2016 году и попытках вмешаться в предстоящие выборы в конгресс в 2018-м.

Москва неоднократно опровергала обвинения в попытках повлиять на выборы в разных странах, а пресс-секретарь президента Дмитрий Песков называл их «абсолютно голословными».

Обсуждение (15) Добавить комментарий Мой профиль
Обсуждение (15)
Добавить комментарий
Чм-2019
конкурс прогнозов
Тройка лидеров:
  • Кузня420лет — 120 баллов
  • syris — 118 баллов
  • zda008 — 117 баллов
принять участие