НАВЕРХ

Экономисты предложили новую формулу для расчета пенсий

Фото: © Sibnet.ru

Формула, учитывающая заработок и стаж, может стать альтернативой существующей балльной пенсионной системе, которая непонятна людям, новая формула учитывает возможную реформу пенсионного возраста, говорится в докладе, подготовленном экспертами Академии труда и соцотношений и Высшей школы экономики.

Балльная пенсионная система, введенная в 2015 году, разорвала связь размера пенсии с трудовым вкладом работников, она непонятна людям и способствовала росту теневой занятости. Для эффективности пенсионной системы необходимо отказаться от балльной формулы и заменить ее на стажево-заработковую пенсионную формулу, приводит РБК позицию экономистов из доклада «Долгосрочная стратегия развития системы социального страхования в Российской Федерации».

С точки зрения авторов, новый подход «обеспечивает баланс за счет ограничения размеров пенсий максимальной суммой» и таким образом «ограничивает права только высокооплачиваемых работников».

Стажево-заработковую формулу можно так «настроить», что полная пенсия будет выплачиваться при трудовом стаже, который физически будет возможно выработать только одновременно с достижением более высокого, чем сейчас, пенсионного возраста, говорится в докладе. Базой для такого подхода мог бы стать показатель средней продолжительности трудовой деятельности граждан.

«Формула, рассчитываемая на основе средней продолжительности трудовой деятельности, сможет учитывать сложившиеся в Российской Федерации социально-экономические реалии и готовность/неготовность (физическую, профессиональную, моральную, социальную) граждан к более продолжительной трудовой деятельности», — подчеркивают экономисты.

Согласно действующей формуле каждый год трудовой деятельности оценивается в пенсионных баллах. На момент выхода на пенсию накопленные гражданином баллы суммируются и умножаются на стоимость балла (устанавливается правительством ежегодно и индексируется на уровень не ниже инфляции за предшествующий год). В 2018 году стоимость одного пенсионного балла составляет 81,5 рубля. К баллам, умноженным на их стоимость, прибавляется фиксированная выплата — гарантированная сумма, которую государство устанавливает к страховой пенсии. В 2018 году размер фиксированной выплаты равен 4982 рублей. Все вместе — размер будущей страховой пенсии.

Обсуждение (39) Добавить комментарий Мой профиль
Обсуждение (39)
Добавить комментарий