НАВЕРХ

Высчитан средний недолив бензина на АЗС

Фото: © Sibnet.ru

Федерация автовладельцев России (ФАР) утверждает, что раскрыла схему обмана на заправках, где автовладельцам недоливают бензин и дизтопливо. В среднем, по данным ассоциации, автовладельцы оплачивают 5% недолитого топлива.

Порядка 76% автозаправок обманывает водителей и не доливает топливо в бензобаки. В среднем по стране недолив составляет около 5%, пишут «Известия» со ссылкой на ФАР. То есть, если автовладелец заправляет бак 40 литов, то реально ему заливают только 38 литров.

«Недолив топлива — это не только обман потребителя, но и элемент недобросовестной конкуренции», — заявили в Федерации автовладельцев России.

Специалисты ФАР проверили 43 заправки в 13 регионах России. Максимально зафиксированный недолив составил 19%, в результате чего реальная стоимость литра бензина составила не заявленные 44–45 рублей, а 55 рублей за литр.

Также оказалось, что на большинстве заправок качество топлива не соответствовало заявленным стандартам.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Коридор тарифов: как изменится ОСАГО

По данным Росстата, с начала 2018 года резко выросли средние цены на бензин и дизельное топливо — на 8,2% и 8,5% соответственно. К началу июня цена за литр бензина превысила 43 рубля за литр.

На этом фоне в начале июня правительство России решило снизить акцизы на бензин и дизельное топливо. Тогда же была достигнута договоренность между кабмином и нефтяными компаниями о фиксации цен на бензин и дизельное топливо на уровне 30 мая.
Еще по теме
Путин уговорил Эрдогана оплачивать газ рублями
Мировые экспортеры нефти нарастят добычу
Власти Молдавии предложили взамен газу из России дрова из ивы
Евросоюзу предрекли «ужасный» газовый кризис
смотреть все
Обсуждение (27)