НАВЕРХ

Незаменимая наждачка: чем отличается и где пригодится

Наждачная бумага (шлифовальная шкурка или наждачка) — незаменимое средство как в ремонте, так и в бытовой жизни. Мы расскажем об истории создания, видах и способах необычного применения этого казалось бы обыденного инструмента, применяемого для устранения неровностей и придания лоска различным поверхностям.

Первая наждачная бумага появилась еще в древнем Китае. Китайцы с помощью натурального клея крепили к пергаменту дробленные раковины и песок. Есть данные, что другие древние народы использовали в качестве гибкого абразивного материала акулью кожу.

Современным изобретателем наждачки считается англичанин Джон Оукей. В 1833 году, работая подмастерьем в музыкальной мастерской, он додумался приклеивать мелкий песок и размолотое стекло на бумагу. Оукей сумел довести технологию изготовления наждачки для массового использования, открыв свою фабрику. Им были изобретены наждачные шкурки для сухого и влажного шлифования, а также ряд сопутствующих материалов (средства для чистки посуды, полирования обуви, мебели, ножей).

Классическая же наждачная бумага была запатентована 14 июня 1834 года Айзеком Фишером-младшим в США. Он стал использовать в качестве абразива мелкие частицы карбида кремния или оксида алюминия, которые прекрасно подходили для обработки любых поверхностей.

От граната до корунда

Видов шлифовальных шкурок существует великое множество. Классифицировать наждачную бумагу можно по различным параметрам, во-первых, по шлифовальному материалу. Современная наждачка изготавливается из различных материалов. Каждый из них лучше подходит к конкретному типу шлифовки. От чугуна до акрила: какая ванна лучше

Гранат — натуральный абразив, который используется для шлифовки любого типа необработанной древесины. Гранат универсален, но стачивается быстрее, чем другие виды материалов для наждачной бумаги.

Карбид кремния лучше подходит для шлифовки уплотнительной замазки (густого вещества, которым замазывают щели, например, в гипсокартоне) и устранения частичек пыли, которые влипли в лаковое покрытие древесины.

Оксид алюминия можно использовать для шлифовки древесины, металла и краски. Он менее абразивен, чем карбид кремния, но более устойчив к истиранию.

Керамическая наждачная бумага, в основном, используется для шлифовки с помощью шлифмашин. Керамика относится к одним из самых стойких и дорогих абразивов.

Циркон корунд относится к твердым и стойким абразивам. Этот материал, как правило, используется в сочетании с дисковой или ленточной шлифовальной машиной.

Фото: C. Russell / CC-BY-SA-3.0

Зернистость

Следующая классификации — по зернистости, то есть плотности абразивных частиц в расчете на один квадратный дюйм бумаги. Чем больше число, тем меньше «зерно» и тем мягче наждачная шкурка. Соответственно, чем меньше число, тем более грубой будет шлифовка.

Есть крупнозернистая, со средним размером зерна и мелкозернистая бумага. В России принята маркировка наждачной бумаги по ISO-6344, в соответствии с которой зернистость обозначается буквой Р и цифрой. Чем выше цифра, тем меньше размер зерна (само число обозначает количество проволок сита на дюйм) и тем более гладкой станет поверхность после шлифовки такой бумагой. На что способна домашняя лампочка?

Крупнозернистая наждачная бумага для грубой обработки маркируется числом от 40 до 80. При этом мелкозернистой бумаги P80 должно быть вполне достаточно, если только на обрабатываемой поверхности нет существенных дефектов, которые требуется сточить.

Наждачная бумага со средним размером зерна, используемая для первичной шлифовки, маркируется цифрами от 100 до 150.

Мелкозернистая наждачная бумага предназначается для окончательной шлифовки и маркируется цифрой от 180 до 220. При этом наждачная бумага P220 будет уже достаточно мелкой, чтобы гладко отшлифовать ваш проект. Однако также существует наждачная бумага с еще более мелким зерном (и высоким числом в маркировке) — ею пользуются для полировки поверхности.

В обиходе для мелкозернистой наждачки часто используется термин «нулевка». Это понятие пришло из старого советского ГОСТа, в котором имелось значение зернистости «0».

Фото: Martink

Основа

Также существует классификация по основе шлифовальной шкурки. Наждачка на бумажной основе — дешевый вариант. Она довольно стойко выдерживает механические нагрузки, не растягивается, но чаще всего не обладает водостойкостью.

Наждачка на тканевой основе обладает гораздо большей износостойкостью. Она водостойкая — пропитывается различными влагозащитными смолами. Используется чаще с более крупным зерном. Но она стоит дороже бумажной и может растягиваться при высоких нагрузках.

Комбинированная основа (бумага и ткань) используется в случаях, когда важны и прочность материала для сложных механических нагрузок, и высокий уровень зернистости. Это наиболее дорогой и качественный подвид наждачной шкурки.

Применение

Помимо всем известных традиционных способов применения «наждачки», она может использоваться в других целях. Например, прекрасно подходит для чистки кухонных досок.

Ее с успехом можно использовать для заточки затупившихся терок. Достаточно несколько раз провести по выдавленным сводам терки и их рабочие кромки перестают блестеть, значит, они стали острыми. Наждачной шкуркой можно прекрасно точить и режущие кромки ножниц.

После ремонта с помощью мелкозернистой наждачки можно аккуратно убрать с поверхностей пятна краски или засохшего цемента.

Чтобы стирательная резинка всегда была чистой и не пачкала, держите на столе кусочек мелкофактурной наждачной бумаги, о который вы можете периодически чистить поверхность вашего ластика.

Случается, что обувь настолько скользкая, что на каждом шагу буквально валит вас с ног. Чтобы решить эту неприятность, нужно слегка затереть подошву туфель наждачной бумагой в местах соприкосновения с землей.

Если скользит зимняя обувь, то лучшее средство – также наждачная бумага. Ее можно попросить приклеить в обувной мастерской. Или же сделать это самостоятельно. Сначала наждачкой надо протереть подошву вашей обуви. Потом обработать ее ваткой, смоченной в спирте, чтобы обезжирить. И в конце нужно приклеить куски наждачной бумаги, используя клей для обуви. Можно купить специальные наждачные полоски на липкой основе.

Наждачка используется даже в искусстве. Испанский художник Хуан Миро писал на ней свои картины. А в «Балете Наждачной бумаги», написанной на музыку Лероя Андерсона, она используется в качестве музыкального инструмента.

Обсуждение (3) Добавить комментарий Мой профиль
  • Керхер 1
  • корехер 2
  • керхер 3
  • Керхер 4
  • керхер 5
  • керхер 6
  • керхер 7
  • керхер 8
  • керхер 9
  • Керхер 10
  • керхер 11
  • керхер 12
ОБСУЖДЕНИЕ (3)
0
Добавить комментарий