НАВЕРХ

Новосибирские ученые создали программу для поиска нефти в Арктике

Фото: © пресс-служба ПАО «Газпром нефть»

Математики Новосибирского государственного технического университета (НГТУ) создали программное обеспечение для поиска нефти в Арктике. Эта разработка способна также обнаружить любые крупные объекты, которые глубоко затонули или вмёрзли в толщу льда, сообщила пресс-служба вуза.

Авторами разработки стал коллектив математиков НГТУ. Программа может быть применена для георазведки углеводородов, даже если они находятся глубоко под водой или под толщей льда.

«Работа направлена на решение стратегической задачи поиска и разведки запасов углеводородов на арктическом шельфе и в море за счёт создания и последующего внедрения "умных" технологий геологоразведки. Оно существенно повышает точность геологического прогноза и определение точек постановки скважин», — рассказал проректор по научной работе Алексей Вострецов.

Программа может использоваться как для проектирования работ, так и отработки технологий и для создания 3D-моделей геологической среды на основе полученных данных разведки. Разработка позволит снизить суммарные затраты на дорогостоящую геологоразведку на малоглубинном и глубоководном шельфе.

В настоящее время программное обеспечение уже стали использовать российские сервисные компании. Учёные продолжают совершенствовать продукт на основе их отзывов. Разработка ведётся при поддержке федеральной целевой программы «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014–2020 годы».

Обсуждение (0) Добавить комментарий Мой профиль
Обсуждение (0)
Добавить комментарий