НАВЕРХ

Препарат против опасного паразита пропал из аптек Новосибирска

Фото: © Sibnet.ru

Препарат «Бильтрицид», которым лечат описторхоз, исчез из новосибирских аптек — тему подняли пациенты, которые обсуждают болезнь на форумах. Министерство здравоохранения Новосибирской области прокомментировало, когда лекарство снова появится в продаже.

На отсутствие «Бильтрицида» обратили внимание пользователи форума Fishingsib, препарат исчез из аптек около месяца назад, его аналоги на рынке отсутствуют. «Бильтрицид» необходим для лечения одного из самых распространенных паразитных заболеваний человека — описторхоза.

«По информации завода-изготовителя акционерного общества «Байер» (далее АО «Байер»), ориентировочный срок поступления препарат на склад АО «Байер» — вторая половина февраля 2018 года», — говорится в ответе Министерства здравоохранения Новосибирской области на запрос Sibnet.ru.

Ранее «Бильтрицид» входил в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов для медицинского применения, но из последней редакции списка его исключили. Препарат закупается самостоятельно аптечными организациями и индивидуальными предпринимателями, имеющими лицензию на фармацевтическую деятельность, уточнили в минздраве.

Описторхи попадают в организм человека при приёме в пищу сырой, слабосолёной или недостаточно термически обработанной речной рыбы. Заболевание поражает печень и желчный пузырь.

По данным новосибирского минздрава, в 2017 году в области зарегистрировали 3118 вновь выявленный жителей с описторхозом, в 2016 году было 4109 заболевших. «Таким образом, отмечается снижение выявления заболеваемости описторхозом на 24 %», — подчеркнули в ведомстве.

Еще по теме
Диетолог предупредила о вреде некоторых круп по утрам
Билл Гейтс спрогнозировал новую пандемию с вероятностью 50%
Болезнь Лайма: как распознать заражение от клеща
Массаж по точкам: как работает аппарат «Кандадзя»
смотреть все
Обсуждение (1)