НАВЕРХ

Как работает красная нить на запястье: история и сакральный смысл

Фото: © Sibnet.ru
Купить иллюстрацию

Сегодня красную нить чаще завязывают на руку, если страдают от повышенного давления. Молодежь — для красоты, вместе еще с десятком браслетов. Иногда мы видим красные нити на руках звезд шоу-бизнеса и политиков. Но откуда пришла эта традиция и что она означает? Какой должна быть красная нить, как ее повязывать и на какой руке носить?

Нити культур

Красная нить на руке присутствует во многих культурах, в том числе, в древнеславянской. Наиболее популярна нить, пришедшая из Израиля и Каббалы — это символ красной нити, которой была обернута гробница Рахили – одной из прародительниц человечества.

Каббалисты считают, что все негативное проникает в человека через левую сторону (правая рука отдает, левая — принимает). И красная нить, которую они заряжают особым способом, повязанная на запястье — это своеобразный оберег, который решает сразу две задачи: не пускает в человека негативную энергию и оказывает положительное влияние на судьбу.

Согласно древнему цыганскому преданию, Святая провидица Сара спасла от преследователей святых апостолов. Ее наградили правом выбрать цыганского барона. Тогда Сара вытянула из своей красной шали длинную нитку, разрезала на несколько кусочков и повязала их на руки претендентов. У одного нить на запястье начала светиться. С тех пор многие цыганские течения поддерживают традицию повязывать красную нить претендентам на звание первого барона. Гадалки от природы: правда и мифы о цыганах

У славян красная шерстяная нить на руке считалась оберегом от порч и сглазов. Также она приносила здоровье и счастье, поскольку вбирала в себя силу солнца и мощь животного. Существовало поверье о богине Лыбедь, которая научила повязывать красную нить на плетень и таким образом подарила секрет защиты дома и семьи. На левой руке нить носили для защиты, на правой — для обретения успеха.

Есть и другие легенды, верования и традиции. Так, богиня Грея, почитаемая североамериканскими индейцами, использовала красную нить для исцеления. Красная веревочка на запястье в индуизме свидетельствует, что девушка не замужем, мужчины используют ее как оберег. Кто-то из оккультистов носит красную нить на руке как знак противопоставления себя православию и христианству.

Историй о красной нити очень много. Но несмотря на отличия, связанные с культурными и религиозными особенностями народов, она везде наделена особым сакральным смыслом.

Фото: © Sibnet.ru

Из чего должна быть красная нить?

Почему цвет именно красный – версий тоже великое множество. Есть даже астрологическая. Это цвет самой энергичной планеты положительного влияния — Марса. Красный — символ мощи, силы и защиты. Не зря многие украшения, в том числе одежды, жилищ и храмов, красные. В Каббале это цвет опасности, следовательно, оберег красного цвета должен отпугивать всякого рода нечисть (которая может проникнуть через левую руку и достигнуть сердца). 

Почему нить должна быть именно шерстяной? Здесь есть вполне современное объяснение. Шерсть – источник небольшого статического электричества, благодаря которому обеспечивается положительный эффект. Взаимодействие с шерстью оказывает влияние на циркуляцию крови в капиллярах, способно снимать воспаление, ускорять заживление ран и растяжений. Конечно, наши предки не думали об электричестве. Но, благодаря накопленному опыту, использовали этот материал вполне эффективно. Например, чтобы выжил недоношенный ребенок, его укладывали в овечью шерсть.

Как правильно повязать красную нить?

Считается, что красная нить станет оберегом, только если она правило завязана. А еще эта нить должна быть специально куплена будущим владельцем, а не найдена дома или подарена. И очень желательно, чтобы она была куплена в священных, особых местах.

Нить нужно обвязать вокруг запястья семь раз, закрепляя каждый круг узлом. Часто утверждается, что завязывать нить должен близкий человек, который искренне желает вам добра. Еще лучше, если это будет не простой человек, а обладающий способностями или культовый служитель. Впрочем, славяне повязывали нить самостоятельно, но с обязательным чтением молитвы перед каждым узелком.

А вот браслеты из нити на замках, карабинах, с подвесками и другое подобное — это просто аксессуар. Современная мода, активно эксплуатирующая возросший интерес к сакральным традициям и этнике. По утверждениям специалистов, такие обереги никакой силы не несут.

Фото: © Sibnet.ru


Обсуждение (17) Добавить комментарий Мой профиль
  • Как выбрать презерватив
  • Солнечные очки
  • Говорить правильно
  • Резюме - самореклама
  • Наша встреча
ОБСУЖДЕНИЕ (17)
0
Добавить комментарий