
Российское правительство подготовило поправки в законодательство, согласно которым россияне смогут зачислять средства на электронные кошельки и предоплаченные банковские карты только с банковского счета.
В конце 2017 года правительство поручило Минфину оценить целесообразность запрета зачисления средств на неперсонифицированные электронные средства платежа (НЭСП) без использования банковского счета. Вопрос прорабатывался при участи ЦБ, Росфинмониторинга, Минюста, Минэкономики. К единому мнению прийти не удалось. Минфин предложил продолжить обсуждение на площадке аппарата правительства, пишет «Коммерсантъ».
НЭПС — электронные средства платежа, которые не требуют идентификации клиента при открытии,— электронные кошельки и предоплаченные банковские карты. В России более 100 миллионов активных анонимных электронных кошельков и предоплаченных карт. Способ зачисления средств на них до 15 тысяч руб. не ограничен: наличными через терминал, через банк, с банковской карты и пр. Это, по мнению чиновников, несет риски использования НЭСП в противоправных целях.
Разногласия возникли между Банком России и Росфинмониторингом. ЦБ считает, что предложение необходимо дополнить запретом на получение наличных с электронных кошельков и предоплаченных карт. Росфинмониторинг предлагает запретить анонимные кошельки и карты полностью, то есть ввести обязательную, пусть и упрощенную идентификацию при их открытии.
В ЦБ считают позицию Росфинмониторинга чрезмерно жесткой. Там уверены, что введение обязательной идентификации для НЭСП приведет к переходу населения на наличные расчеты и нарастанию социальной напряженности.
Эксперты отмечают, что даже исходный вариант, предусматривающий зачисление средств на НЭСП только через банковские счета, ударит по рынку, а ужесточения, предлагаемые ЦБ и Росфинмониторингом, могут вовсе погубить его.