НАВЕРХ

Аварии на российских АЭС сегодня невозможны

Вероятность аварий на российских атомных станциях на сегодняшний день практически исключена. © РИА Новости.

Вероятность аварий на российских атомных станциях на сегодняшний день практически исключена, заявили в пятницу РИА Новости отраслевые эксперты, комментируя прошедшие 19-20 сентября на Ленинградской АЭС противоаварийные учения.

"Итоги взаимодействия региональных и федеральных и региональных органов власти в ходе учений на Ленинградской АЭС будет рассматривать правительственная комиссия", - сказал технический директор концерна "Росэнергоатом" Николай Сорокин.

Сам сценарий нештатной ситуации на Ленинградской был заведомо фантастическим, абсолютно нереальным, подчеркнул в свою очередь замдиректора Института проблем энергетического развития регионов России Сергей Комаров.

"Исходя из того уровня разработки систем активной безопасности при проектировании новых атомных реакторов, который есть в нашей стране, думаю, что можно полностью исключить возможность возникновения аварии на АЭС", - сказал Комаров.

"Ленинградская АЭС, наверное, единственное на сегодня предприятие в Ленинградской области, где наиболее полно относятся к решению вопросов по безопасности. На сегодня нет ни одного не выполненного пункта предписаний надзорных органов по линии МЧС", - отметил со своей стороны начальник главного управления этого министерства по Ленинградской области Владимир Кудрявцев.

Директор Ленинградской АЭС Валерий Лебедев рассказал, что в учениях участвовало более 1 тысячи человек, из которых более 60% представляли именно эту станцию, которая расположена на южном побережье Финского залива Балтийского моря в 80 километрах западнее Санкт-Петербурга.

Ленинградская АЭС, являющаяся с 2002 года филиалом "Росэнергоатома", обеспечивает до 50% потребности Санкт-Петербурга и Ленинградской области в электроэнергии, а также вместе с Кольской АЭС - до 30% поставок электроэнергии для территорий Северо-Западного федерального округа. На ней эксплуатируются четыре энергоблока мощностью по 1 тысяче мегаватт каждый с реакторами типа РБМК.

Обсуждение (0)