НАВЕРХ

«Газпромнефть» пригрозила закрыть крупнейший омский нефтезавод

Фото: © Чувочин
Управление Росприроднадзора по Омской области подало иск в суд с просьбой признать незаконным способ обработки нефтеотходов  «Газпромнефть-ОНПЗ». В ответ предприятие пригрозило закрыть завод.

Причиной иска стали массовые жалобы жителей Омска, которые живут и работают в окрестностях завода, на омерзительный запах. Надзорное ведомство сделало анализ и выявило, что в атмосфере превышена предельно допустимая концентрация этилмеркаптана. Это  токсичное вещество, которое в больших количествах способно вызвать проблемы со здоровьем, в том числе поражение печени и почек.

По мнению Росприроднадзора, воздух омичей отравляют заводские буферные пруды —  специальные водоёмы-отстойники, в которых скапливаются сточные воды. Ведомство направило иск в суд с просьбой признать хранение отходов нефтепереработки в буферных прудах незаконным, а вообще потребовало отказаться от этих накопителей.

Первое судебное разбирательство состоялось в среду. Представитель компании заявил, если иск удовлетворят, то «завод встанет». А это грозит серьёзными «социально-экономическими последствиями», цитирует слова ответчика издание «Омск здесь».

В пресс-службе «Газпромнефть-ОНПЗ» высказали прямо противоположную заявлению госоргана точку зрения. По словам компании, ядовитый этилмеркаптан вообще отсутствует в буферных прудах завода.   

«Это подтверждено актом Росприроднадзора и всеми проводимыми исследованиями. Ведомство не смогло установить источник этилмеркапатана и избрало позицию поиска нарушений экологического характера в деятельности ОНПЗ, включая необоснованные требования в отношении буферного пруда», — пояснили в пресс-службе.

По словам компании, работы на буферном пруду проводятся в соответствии с Декларацией о безопасности, а на заводе и близлежащей территории ведется постоянный контроль состояния атмосферного воздуха

Следующее заседание суда назначено на 20 июня. К слову, Росприроднадзор уже находил нарушения в обращении с отходами на ОНПЗ в 2015 году. Орган вынес предписание устранить их, но нефтезавод  проигнорировал требования, сообщается на сайте ведомства.

«Газпромнефть-ОНПЗ» — лидер по объемам нефтепереработки в России, в прошлом году  переработал 20,5 млн тонн нефтяного сырья. Всего завод выпускает порядка 50 видов продукции: топливо для реактивных двигателей, бытовой газ, топочный мазут, бензол, толуол, ортоксилол, параксилол, битум, кокс, техническую серу.
Еще по теме
Лавров оценил возможность достройки «Северного потока-2»
Чубайс сравнил нефть с дохлой лошадью ковбоя
Цены на нефть подскочили и побили месячный рекорд
Белоруссия закупила американскую нефть
смотреть все
Обсуждение (4)