НАВЕРХ

Фильм «Небоскреб»: как Дуэйн Джонсон упал с высоты

Фото: © кадр из фильма

«Небоскреб», остросюжетный боевик от режиссера Роусона Маршалла Тёрбера (комедии «Мы Миллеры» и «Вышибалы») вышел в российский прокат. Зрелищные трейлеры напомнили ремейк «Крепкого орешка», в котором Дуэйн Джонсон столкнулся с адским небоскребом и террористами.


Премьера в России: 12 июля 2018 года
Страна, производство: США, кинокомпания Legendary Pictures, 7 Bucks Productions, Flynn Picture Company
Жанр: остросюжетный боевик
Режиссер: Роусон Маршалл Тёрбер
Актеры: Дуэйн Джонсон, Нив Кэмпбелл, Ноа Тейлор, Пабло Шрайбер
Продолжительность: 103 минуты
Бюджет: 125 миллионов долларов
Возраст: 16+

Сюжет: «Крепкий орешек» на стероидах

Уилл Сойер (Дуэйн Джонсон), бывший агент ФБР и специалист по освобождению заложников, потерял одну ногу во время неудачной операции. Теперь Уилл работает экспертом по безопасности, и отправляется в Китай присмотреть за небоскребом «Жемчужина».

«Жемчужина», признанная самым высоким и наиболее технологичным небоскребом во всем мире, оказывается объята пламенем, к тому же в здании отказывает система пожаротушения. Уиллу предстоит использовать свои навыки, чтобы остановить пожар, спасти жену и двоих детей.

Фото: © кадр из фильма

По признанию Скалы, это самая физически сложная роль, которую ему доводилось играть. Дуэйн Джонсон консультировался с людьми, у которых ампутированные части тела, так как хотел правильно изобразить своего персонажа и воздать дань уважения этим людям.

Дуэйн Джонсон описывает «Небоскреб» фразой: «Крепкий орешек» встречает «Беглеца». Сюжет не сбрасывает обороты: героя Скалы обвиняют в произошедшем в небоскребе. Уилл Сойер должен найти виновных в пожаре террористов и выжить с семьей во «вздымающемся аду».

Смотреть в кинотеатрахРасписаниеБилеты онлайн



Съемки: Дуэйн Джонсон и енот

26 мая 2016 года объявили, что кинокомпания Legendary Pictures выиграла в «войне» за право производства остросюжетного боевика «Небоскреб» с Дуэйном Джонсоном в главной роли. Постановщиком ленты стал Роусон Маршалл Тёрбер, при участии китайских актеров.

Первые съемки картины начались 14 августа 2017 года в Ванкувере, в Британской Колумбии. Примечательно, что «Небоскреб» — первый некомедийный фильм Роусона Маршалла Тёрбера, снявшего «Вышибал». Ранее на пост постановщика претендовал Роланд Эммерих («2012»).

Фото: © кадр из фильма

Незадолго до проката картины в сети разгорелась шуточная шумиха — пользователи Twitter обсудили фантастический прыжок актера Дуэйна Джонсона в одной из сцен трейлера и с математическими доводами согласились, что Скала не долетит до окна небоскреба.

На постере видно, как Скала разгоняется со строительного крана и прыгает в окно полыхающего небоскреба, расположенного близко от крана. В сети появилось много шуток — либо Скала пробежит по буквам названия фильма до окна, либо долетит на воздушных шарах.

Фото: © кадр из фильма

Дуэйн Джонсон шутливо продвигал «Небоскреб» в социальных сетях. Актер воспользовался случаем, когда в июне 2018 года один смелый енот героически взбирался на 23-й этаж небоскреба. Дуэйн Джонсон в итоге появился вдвоем с енотом на постере в забавной манере.

Стоит также отметить, что один из постеров картины пародирует постер «Крепкого орешка», сюжет которого во многом оказывается схож с «Небоскребом». Первый трейлер ленты вышел 5 февраля 2018 года, в котором зрители увидели бегающего и прыгающего Скалу.

Отзывы: Падение Скалы

На российском сайте Kritikanstvo рейтинг «Небоскреба» показал слабейшие 56%, на зарубежном агрегаторе Metacritic — 51%, на Rotten Tomatoes — 55%, на IMDb — 6,1 баллов. Зарубежные критики хвалят харизматичную игру Скалы, однако указывают на невыразительный сценарий.

Первые российские зрители и блогеры охарактеризовали «Небоскреб» глупым и крайне предсказуемым одноразовым боевиком. Но некоторые отмечают, что на «Небоскребе» можно просто расслабиться и получать удовольствие от экшена.

Фото: © кадр из фильма

Линар Гимашев из «Plugged in» пишет: «Жемчужина в этом фильме — это всего лишь здание. Хоть и самое высокое в мире, но этого мало для летнего боевика. Небоскреб — это метафора: Дуэйн Джонсон поднялся настолько высоко, что остается только падать».

Стоит ли смотреть

Несмотря на всенародную любовь зрителей к Дуэйну Джонсону, в летней сетке кинопремьер «Небоскреб» — наиболее предсказуемый блокбастер, не скрывающий своей вторичности. Это не современный «Крепкий орешек», а боевик категории «Б» — как «Падение Олимпа».

Фото: © кадр из фильма

К тому же, это наименее зрелищная из последних ролей актера Дуэйна Джонсона, пусть и с качественной картинкой, и с пролетающей через все этажи «Небоскреба» темой о первостепенной важности семьи и желании бороться за свою жизнь.

Фильм «Небоскреб» с Дуэйном Джонсоном — сюжетно предсказуемый боевик, смотреть который рекомендуется исключительно поклонникам Скалы, прыгающего по полыхающему небоскребу за террористами. Это не провальная, но глубоко вторичная лента на тему «Крепкого орешка».

Тема: Рецензии
Фильм дня: «Пушкин. Последняя дуэль»
Завершены съемки сериала о создании советской атомной бомбы
Фильм «Летучий корабль»: старая сказка на музыкальный лад
Новые «Мастер и Маргарита»: стоит ли смотреть
смотреть все
Обсуждение (0)