В Иерусалиме самым популярным в ту эпоху оказалось концентрированное вино, в которое добавляли пряности и фрукты, сообщил ученый Патрик Макгаверн из Музея археологии и антропологии Пенсильванского университета в США.
В частности, в напиток добавляли такие специи, как корица и шафран, а также мандрагору и гранатовый сок, говорится в статье, опубликованной порталом Phys.org. При необходимости вино также разбавляли водой или фруктовым соком.
ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:
Гробницу Иисуса вскрыли исследователиПо мнению исследователей, именно такое вино пил Иисус Христос во время своего пребывания в Иерусалиме. В Завете есть описания многочисленных трапез Иисуса и почти всегда на них присутствовал алкоголь, однако его конкретный состав долгое время оставался загадкой.
Так, в Библии присутствуют упоминания как минимум шести разновидностей вина, которые сильно отличались. Кроме винограда, алкоголь в ту эпоху также изготавливался из фиг и фиников, а само виноделие считалось важнейшей хозяйственной отраслью.