НАВЕРХ

Зависимость или субкультура: вся правда об электронных сигаретах

Фото: Lindsay Fox from Newport beach, United States / CC BY 2.0
Более 500 лет назад европейцы познакомились с табаком и начали дымить. Трубки, сигареты, сигары, нюхательные порошки — сейчас к ним добавился еще один способ получить никотин — электронная сигарета. Продавцы рассказали об эволюции устройства, любимых вкусах покупателей и поспорили с врачами о вреде вейпов.

6 ноября 1492 года Христофор Колумб и его матросы побывали на острове Куба, где увидели странный ритуал. Туземцы держали во рту скатанные из травы и тлеющие с одного конца трубки, которые они называли «тобако», и время от времени выпускали из носа втягиваемый ароматный дым.

Электронные сигареты появились в XX веке — первый патент был предложен в 1963 году, но как таковую электронную сигарету изобрел Хон Ли 8 февраля 2004 года в Гонконге.

Фото: © Владимир Сараев, Sibnet.ru

Словарь вейпера

Современная электронная сигарета на собственно сигарету уже мало похожа. Девайс стал более внушительным и называется мод. Он состоит из корпуса, батареи и атомайзера — устройства, которое превращает жидкость в пар.

Бокс-моды выполняют в виде коробочки, у них есть электронная плата, которая регулирует мощность и напряжение тока. Устройство без электроники, где ток сразу подается к атомайзеру, носит имя мехмод. В модах можно регулировать мощность парения, от этого будет зависеть насыщенность вкуса.

«Но активно продаются и более простые сигареты второго поколения. Она состоит из аккумулятора и испарителя, куда заливают жидкость», — рассказывает продавец электронных сигарет Сергей Семенов.

Фото: © Владимир Сараев, Sibnet.ru

Один из распространенных видов испарителя называется дрипка. Жидкость удерживается непосредственно в фитиле, изготовленном чаще всего из ваты. Так как объём невелик, нужно постоянно «докапывать» состав.

Стоимость девайсов варьируется от 1,5 тысячи до 15 тысяч рублей. «Модели различаются цветом и начинкой корпуса, у некоторых есть монитор с цифрами и буквами Усовершенствованной сигаретой можно даже управлять через bluetooth», — описывает новинки сотрудник вейп-клуба Absolem Артем Бондарев.

Ароматная «жижа»

Жидкости для электронных сигарет состоят из глицерина, пропиленгликоля и ароматизатора. Одни содержат никотин, другие нет. Глицерин отвечает за образование пара, пропиленгликоль играет роль своеобразного растворителя, ароматизатор, естественно, нужен для вкуса.

«Соотношение глицерина и пропиленгликоля в жидкостях для сигарет второго поколения составляет 50 на 50. Для бокс-модов — 70% глицерина и 30% пропиленгликоля, чтобы было больше пара», — поясняет Семенов.

Содержание никотина тоже варьируется — от 1,5 до 24 миллиграммов на миллилитр. В жидкостях для бокс-модов содержание никотина не превышает шести, потому что при густом паре дерет горло.

Фото: © Владимир Сараев, Sibnet.ru

Количество вкусов у «жижи» переваливает за сотню. Популярны миксы — например, мята с хвоей и лесной ягодой. Есть авторские жидкости. Одна из фирм выпускает ароматы городов: Москвы, Лондона, Парижа и Бангкока.

«Из необычных вкусов могу назвать травы, базилик, экзотические фрукты — вроде личи. Девушки любят освежающие вкусы, а парни предпочитают выпечку», — делится наблюдениями Бондарев.

«Бывает, всем нужна свежесть, мята. Сейчас все берут выпечку. Также варьируются и предпочтения по содержанию никотина. Как будто договариваются», — отмечает Семенов.

Уже субкультура

По данным Бондарева, парят все — и мужчины, и женщины. Возраст — от 18 до 60 лет. Он считает, что каждый третий новосибирец курит электронку.

«Вейперы — это уже субкультура. Их цель не бросить курить, а сделать что-то свое: свои жидкости, свои устройства. Этим занимается каждый пятый вейпер», — рассказывает Бондарев.Мифы о курении: снимает стресс и «могу бросить»

Ингредиенты продаются отдельно, и многие делают самозамесы. Жидкости могут настаивать неделями. Основные производители составляющих — США и Россия. Пузырьки с готовым вкусом объемом в 30 миллилитров стоят в среднем 350-450 рублей, глицерин и пропиленгликоль — 400-500 рублей.

Фанаты пара проводят соревнования по выдуванию колец, облаков и различных фигур. Но многие по-прежнему считают электронную сигарету альтернативой обычному курению.

«Берут простую сигарету и простую жидкость. Те, кто бросают — с сигаретными вкусами, а потом переходят на вкусняшки. По деньгам даже получается менее затратно. Экономия до 2 тысяч рублей в месяц», — подсчитывает Семенов.

Они взрываются

На днях французский вейпер Амин Бритель пострадал из-за взрыва электронной сигареты, которая воспламенилась в кармане его кофты. Мужчина получил сильные ожоги живота и пальцев. Причиной взрыва, предположительно, стало короткое замыкание китайского аккумулятора.

Были подобные случаи и в России, более того, в Сибири. В сентябре 13-летнему подростку из Бердска в Новосибирской области ампутировали три пальца после того, как в его руках взорвалась электронная сигарета. Аккумулятор сигареты взорвался в тот момент, когда парень поднес это устройство к губам.

Продавцы утверждают, что к происшествиям приводят ошибки самих парильщиков. Надо знать, как правильно использовать электронную сигарету, изучить ее устройство. Случай с бердским подростком привел в пример и Бондарев. Он считает, что мальчик курил мехмод, который предпочитают профессионалы, потому что у него полная свобода в настройке мощности. Парень просто передержал кнопку.

«Передозировку может получить только человек, который вообще не соображает», — считает вейпер.

Фото: © David~O

Споры о вреде

Вейперы утверждают, что проблем со здоровьем их увлечение не приносит, даже если в жидкости есть никотин, потому что здесь он очищенный, а в табаке, который жарят, можно найти многое из таблицы Менделеева.

«Глицерин используют в детских сиропах от кашля, пропиленгликоль добавляют в булочки, ароматизаторы как пищевые добавки вообще есть везде. Есть мнение, что глицерин оседает в легких, потому что он оседает на стекле, но он весь выходит с паром», — утверждает Бондарев.

Но, по мнению медиков, не имеет значения, каким способом никотин попадает в организм человека, все равно формируется зависимость. Никотин в любом случае является цитотоксическим ядом и, соответственно, производит вредный эффект. Всемирная организация здравоохранения не дала рекомендации по использованию электронной сигареты в качестве меры по отказу от табака.Здоровые лёгкие курильщиков удивили учёных

«По поводу глицерина и пропиленгликоля серьезных исследований не было. Некоторые исследователи в США обнаруживают формальдегид, который вызывает различные раковые опухоли, что касается синтетических ароматизаторов – мы все знаем, как они вредны, это способность вызывать аллергию, способность вызывать раковые опухоли», — парирует главный детский нарколог Новосибирской области Лариса Антарейкина.

Состав жидкостей не сертифицирован, стандартов для их изготовления нет, поэтому в них можно намешать все, что угодно. Врачи считают, что пассивное парение также опасно, как и пассивное курение. У соседа вейпера, вдыхающего дым, может возникнуть аллергическая реакция на какую-либо из добавок.

Дорогие и запретные

Купить электронную сигарету сегодня может и подросток, по закону нет запрета на их продажу лицам до 18 лет, хотя многие вейп-шопы самостоятельно вводят возрастные рамки. Группа сенаторов Совета Федерации еще в апреле внесла в Госдуму закон о запрете продажи электронных сигарет несовершеннолетним.

В этом же законопроекте «Об особенностях оборота электронных систем доставки никотина (ЭСДН)» вейпинг приравнивают к табаку и запрещают дымить в общественных местах. Речь, в частности, идет об образовательных, медицинских и культурных учреждениях, спортивных площадках, воздушных судах и общественном транспорте, а также детских площадках и рабочих местах.

Фото: © Владимир Сараев, Sibnet.ru

Депутаты вернулись к обсуждению парогенераторов осенью. Мосгордума обратилась к Минздраву с просьбой проверить влияние вейпов и кальянов на здоровье человека, а Федеральному агентству по техрегулированию рекомендовала разработать регламент по использованию кальянов, вейпов и других парителей.

В скором времени электронные сигареты могут не только оказаться под частичными запретами, но подорожать в несколько раз. Это связано с проектом Министерства финансов «Основные направления налоговой политики на 2017 год и плановый период 2018 и 2019 годов», согласно которому вводятся акцизы на электронные устройства и никотинсодержащую жидкость.

Ставка акциза на одноразовые электронные системы доставки никотина составит 40 рублей за штуку, на никотинсодержащую жидкость — 10 рублей за миллилитр, на нагреваемый табак — 4,8 тысячи рублей за килограмм в 2017 году.

По прогнозам участников рынка, стоимость одноразовых электронных сигарет повысится на 40 рублей за штуку при ее средней стоимости 200 рублей. А 30-миллилитровый флакон с «жижей» подскочит в цене в два раза — с 350-450 до 800-900 рублей.

Фото: © Владимир Сараев, Sibnet.ru
Еще по теме
Самый дорогой в мире препарат «Золгенсма» появился в России
Женщины от 40 лет родили рекордное число детей
Врач предупредила об опасности разливного пива
Врач предупредила об опасности заражения через кондиционер
смотреть все
Обсуждение (46)