НАВЕРХ

Мифы о курении: снимает стресс и «могу бросить»

Фото: © Владимир Сараев, Sibnet.ru
Купить иллюстрацию

Курильщики довольно часто объясняют нежелание расстаться с пагубной зависимостью такими утверждениями как «помогает бороться со стрессом», «от этого толстеют» и еще несколькими подобными. Эксперты развенчали популярные мифы о вредной привычке.

Ежегодно в третий четверг ноября в большинстве стран мира отмечается Международный день отказа от курения. Он был установлен Американским онкологическим обществом в 1977 году. Еще один Всемирный день без табака, учрежденный в 1988 году Всемирной организацией здравоохранения, отмечается 31 мая. Глобальной целью Дня без табака обозначено содействие защите нынешнего и будущих поколений от вреда для здоровья, а также от социальных, экологических и экономических бедствий, связанных с курением и воздействием табачного дыма.

Фото: © Владимир Сараев, Sibnet.ru |
Купить иллюстрацию

СНИМАЕТ СТРЕСС

Многие курильщики отмечают, что сигарета помогает им расслабиться, снять стресс. Однако специалисты отмечают, что на самом деле курение не может избавить от напряжения и тем более помочь решить проблемы.

«На самом деле никотин оказывает раздражающее действие. Но в тот момент, когда человек прикуривает, он концентрируется на сигарете, происходит переключение внимания с какой-то острой проблемы. Он считает, что произошел релакс либо озарение, но это просто временная пауза, отсрочка. Это как ребенка отвлечь, когда он плачет, прося игрушку. Но чуть позже он о ней вспомнит», — сказала нарколог Инна Анкудинова.

По ее словам, таким отвлекающим фактором может служить не только сигарета, но и выпитая чашка чая в компании.

«Человек хотел покурить, его пригласили пить чай, происходит переключение. Человек, которому нужно покурить, и он считает, что не может обойтись без этого, проходит зону досмотра в аэропорту, после которой трансатлантический перелет 18 часов. Он не курит сутки, с ним не происходит катастрофических событий», — добавила нарколог.


ЭЛЕКТРОННАЯ СИГАРЕТА БЕЗОПАСНА

Электронную сигарету часто воспринимают как здоровую замену обычной сигарете или как способ бросить курить. Но это устройство вовсе не является безопасным.

«В ней содержится никотин, оно (устройство) обладает не только способностью вызывать привыкание, но и токсическим эффектом, то есть отравляющим все органы и ткани. Плюс еще там содержатся ароматизаторы, которые могут вызвать аллергию. Эти изделия не проходят медицинскую сертификацию, неизвестно, какие там применяют добавки и как они подействуют на человека», — заявила главный детский нарколог Новосибирской области Лариса Антерейкина.

Также, по ее словам, «электронка» не помогает бросить курить, напротив, она поддерживает в человеке пристрастие к курению, позволяя ощущать ту же форму в руках и дает те же ощущения во рту. То есть является той же сигаретой.


БРОСИШЬ — ПОТОЛСТЕЕШЬ

Отказаться от вредной привычки многим мешает страх набрать лишний вес. Специалисты разделяют это мнение лишь отчасти, поскольку набор килограммов можно предотвратить.

«Поскольку у зависимого человека происходят из-за курения биохимические нарушения, безусловно, идет прибавка веса за счет восстановления обменных процессов. Подавляются одни биохимические реакции, активируются другие. Это не фатально, всегда можно использовать коррекционные методики, которые предотвратят набор веса, стабилизируют его или даже снизят», — уверена Анкудинова.

Она советует худеть под присмотром нарколога или психотерапевта, тогда это пройдет наименее травматично.

КУРЕНИЕ КОЕ-ЧТО ЛЕЧИТ

В интернете можно встретить мнение иностранных ученых о том, что курение помогает при язвенном колите. «Это полная чушь. Никотин расширяет сосуды и улучшает трофику (процессы клеточного питания), но в сигарете есть смолы, которые отрицательно влияют на желудок. Я впервые слышу, чтобы курение помогало от такой болезни. Ни о каком положительном эффекте от курения не могу сказать», — прокомментировала врач-гастроэнтеролог Клавдия Арифулина.

По ее словам, курение приводит к ряду других заболеваний желудочно-кишечного тракта, одно из самых опасных — рак поджелудочной железы, от которого умер создатель Apple Стив Джобс.


МОЖНО БРОСИТЬ В ЛЮБОЙ МОМЕНТ

Не все считают курение зависимостью, некоторые уверены, что полностью контролируют эту привычку, а значит смогут отказаться от нее в любой момент.

«Любой зависимый человек считает, что у него нет проблемы, что он над ней стоит, он может в любую секунду отказаться от сигарет. На самом деле это самообман. Это иллюзия управления, поскольку нарушение идет на уровне биохимии. Это уже не только психическая, но и физическая зависимость», — объяснила Анкудинова.

Она отметила, что в правилах, конечно, существуют исключения — бывает, что люди бросают резко и навсегда.

«Бывают исключения, когда у человека произошло сильное потрясение. Либо он принял решение и концентрируется на его исполнении, поскольку получает вторичную выгоду: поспорил с друзьями или очень важный для себя приз получит, или начал заниматься дайвингом, и чтобы успешным быть в этом спорте, надо отказаться от сигареты», — сказала врач.

Еще по теме
Самый дорогой в мире препарат «Золгенсма» появился в России
Женщины от 40 лет родили рекордное число детей
Врач предупредила об опасности разливного пива
Врач предупредила об опасности заражения через кондиционер
смотреть все
Обсуждение (44)