НАВЕРХ

«Бешеный принтер» остановился: главные законы уходящей Госдумы

Председатель Госдумы Сергей Нарышкин и президент РФ Владимир Путин
Фото: FOTOBANK.ER / CC BY-SA 3.0

Государственная дума шестого созыва, избранная со скандалами в декабре 2011 года, уходит на последние каникулы, после чего сложит с себя полномочия. За неполные пять лет депутаты проделали большой объём работы, отметившись множеством законопроектов. Sibnet.ru предлагает вспомнить самые резонансные из них.

Госдума образца 2011-2016 годов получила прозвище «взбесившийся принтер» из-за большого количества спешно принимавшихся запретительных законов без предварительного обсуждения с обществом. Комментируя один из таких законов, известный телеведущий Владимир Познер сделал знаменитую оговорку, назвав Госдуму «Госдурой».

При этом шестой созыв был одним из «самых учёных» — 143 из 450 депутатов имели звание доктора наук, а 71 — профессора. Осознавали это и сами народные избранники, с чем связано скандальное высказывание депутата от «Единой России» Ильи Костунова. «Самый тупой депутат умнее среднестатистического гражданина», — сказал он. Депутатские умы разработали и внесли на рассмотрение почти 4 тысячи законопроектов, из которых приняли около 15%.

Фото: © пресс-служба президента РФ

КРЫМ — НАШ

Мало кто верил, что Крымский полуостров может вернуться в состав России. Однако события в Киеве в конце 2013 года стремительно толкнули Крым и Севастополь в сторону Москвы. 16 марта 2014 года на территории полуострова был проведён референдум о присоединении к России, а уже 18 марта был подписан соответствующий договор. Госдума РФ ратифицировала его 20 марта, а Совет Федерации — 21 марта. То есть, на весь процесс понадобилось всего около недели. Так Крым стал российским.

Президент РФ Владимир Путин лично поблагодарил депутатов за оперативность. «Считаю поистине историческим итогом работы вашего созыва правовую интеграцию Крыма и Севастополя, которой предшествовала ваша искренняя, сердечная моральная поддержка жителей полуострова накануне референдума о вхождении в состав Российской Федерации», — сказал президент.

Можно с уверенностью сказать, что последствия присоединения Крыма сказались на каждом россиянине. Международное сообщество в большинстве своём не признало этого шага, многие страны ввели в отношении России санкции. Та, в свою очередь, ответила продуктовым эмбарго. Всё это привело к повышению цен и снижению уровня жизни россиян, тем более что санкции совпали с падением цен на нефть.

Фото: © пресс-служба президента РФ

«ДЕТСКИЙ» ОТВЕТ ЗАПАДУ

В конце декабря 2012 года Госдума приняла так называемый «закон Димы Яковлева», названный по имени русского мальчика, погибшего в США из-за безответственности его приёмных американских родителей. Закон запретил въезд в Россию иностранцев, причастных к нарушению прав человека, но наибольший резонанс в обществе вызвал содержащийся в нём запрет на усыновление американцами российских детей-сирот.

Считается, что «закон Димы Яковлева» стал ответом на принятый США «список Магнитского» с визовыми санкциями по отношению к тем россиянам, которые якобы причастны к нарушению прав человека. Однако премьер-министр РФ Дмитрий Медведев позднее это опроверг, заявив, что закон «принимался на эмоциональной волне, связанной с соответствующими решениями американского конгресса, но ни юридически, ни фактически он не связан с "законом Магнитского"».

Запрет на усыновление американцами российских детей вызвал вал критики от оппозиционеров, части чиновников и интернет-сообщества. Многие посчитали, что Кремль «прикрывается детьми», а сразу после подписания закона Путиным хэштег #Путинестдетей возглавил топ в российском сегменте Twitter. Сам президент на это ответил так: «В мире, наверное, много мест, где уровень жизни получше, чем у нас. Ну и чего, мы туда отправим всех детей? Может, и сами туда переедем?»

Фото: © Владимир Сараев, Sibnet.ru

ИНТЕРНЕТ БЕЗ ПИРАТОВ

Шестой созыв Госдумы дал настоящий бой интернет-пиратам, приняв ряд соответствующих законов. С 1 августа 2013 года вступил в силу закон, названный в народе «антипиратским». Он регламентировал правила блокировки интернет-сайтов, незаконно размещающих фильмы и сериалы. С ноября 2014 года под защиту попали также музыка, книги и программное обеспечение.

Против принятия закона выступили такие интернет-гиганты, как Google, «Яндекс» и Mail.ru. В «Яндексе» закон назвали «технически нереализуемым и потенциально опасным», а эксперты отметили, что закон может стать оружием политической цензуры и навредить самим правообладателям. Одним из первых результатов принятия закона стало массовое удаление музыкальных треков в соцсети «ВКонтакте».

Годом ранее Госдума приняла закон о «чёрном списке» интернет-сайтов. Он предусматривал создание единого реестра интернет-сайтов (доменных имен, сетевых адресов, указателей страниц сайтов), содержащих запрещённую информацию, а также механизмов ограничения доступа к ним. В итоге из-за небрежности формулировок блокировка грозила даже «Википедии», а вот крупнейшим торрент-трекерам в России — Rutracker.org, Rutor.org и nnm-club.me — блокировки избежать не удалось.

Фото: © Sibnet.ru

ОХОТА НА КУРИЛЬЩИКОВ

За время работы нынешней Госдумы сильно изменилась жизнь российских курильщиков. Благодаря депутатам мест для курения стало меньше, а сами сигареты — сложнее купить. Антитабачный закон начал действовать с 1 июня 2013 года — тогда был введён запрет на курение на территории стадионов, школ, вузов, больниц, магазинов, детских площадок, лифтов и самолётов. Спустя год запрет распространился также на поезда, вокзалы, гостинцы, кафе и рестораны.

Продажа сигарет в киосках была запрещена. Магазинам также изменили правила торговли — сигаретные пачки теперь нельзя демонстрировать, на прилавках разрешено выставлять лишь ценники. Под запретом оказались реклама табачной продукции и демонстрация курения на ТВ-экранах. Если процесс курения необходим для воплощения художественного замысла или присутствует в старых фильмах, то перед этим всегда следует предупреждение о вреде этого занятия.

Сами сигаретные пачки были «украшены» устрашающими надписями и картинками. Кроме того, депутаты провели наступление на кальяны и электронные сигареты — запрещено их употребление в общественных местах. И на этом депутаты, судя по всему, останавливаться не собираются — например, звучали инициативы по ограничению времени продажи сигарет, как это сейчас делается с алкоголем.

Фото: © Владимир Сараев, Sibnet.ru

ЗАВИНЧИВАНИЕ ГАЕК

На волне протестных митингов, захлестнувших российские города после выборов в Госдуму сомнительной честности, народные избранники посчитали нужным законодательно ограничить права и свободы граждан. В июне 2012 года был принят закон, ужесточающий наказания для организаторов и участников митингов. Максимальные штрафы были многократно увеличены — с 5 тысяч до 1,5 миллиона рублей.

Спустя два года «гайки» были закручены ещё туже — согласно новой статье 212.1 Уголовного кодекса РФ, за неоднократное нарушение порядка проведения собраний, митингов, шествий или пикетирования полагается наказание в виде лишения свободы до пяти лет.

Под самый занавес работы Госдумы, в июне 2016 года, депутаты приняли так называемый «антитеррористический пакет» законопроектов, разработанный депутатом Ириной Яровой и сенатором Виктором Озеровым. «Пакет Яровой» предусматривает лишение свободы на срок до одного года за «несообщение о преступлении» и до 10 лет — за склонение к массовым беспорядкам, снижение по делам о терроризме возраста привлечения к уголовной ответственности до 14 лет, ужесточение контроля за перепиской.

Выборы нового состава Госдумы состоятся 18 сентября. Выборы пройдут по смешанной системе: из 450 депутатов 225 будут избраны по партийным спискам по единому федеральному округу, ещё 225 — по одномандатным округам. В последний раз такая система применялась на выборах в 2003 году.
Еще по теме
Штраф за нарушение проезда ж/д путей вырос в пять раз
Путин упростил получение налоговых вычетов
Российским госслужащим запретили двойное гражданство
МВД рассказало об отличиях электронных паспортов от обычных
смотреть все
Обсуждение (26)