НАВЕРХ

Ученые заявили о вреде картофеля для здоровья

Фото: Eckhard Polesny
Частое употребление блюд из картофеля, таких как пюре и фри, может нанести серьезный ущерб здоровью, причем особенно вреден он для женщин, к такому выводу пришли американские ученые-диетологи.

У людей, употребляющих более четырех раз в неделю блюда из жареного и вареного картофеля, возрастает риск развития гипертензии. Причем, эта связь наиболее явно обнаружилась у женщин. А вот злоупотребления картофелем фри и чипсами грозит повышенным давлением одинаково для обеих полов, пишет «Лента.ру» со ссылкой на журнал The BMJ.

Причиной наблюдаемой зависимости авторы считают высокий гликемический индекс картофеля, что приводит к резкому повышению уровня сахара в крови. Между тем не все ученые согласны с теорией гликемического индекса.

В своей работе медики наблюдали за 187 тысячами мужчин и женщин. Эти люди участвовали в трех крупных исследованиях, проводимых в последние 20 лет в США. При помощи опросного листа ученые выяснили диетические пристрастия американцев, а состояние их здоровья (наличие гипертензии) фиксировали при медицинском обследовании.

Ученые полагают, что замена одной порции блюд с вареным или запеченным картофелем, а также пюре, на один не содержащий крахмал продукт может снизить риск развития гипертонии. Между тем, медики отмечают, что при подборе диеты следует исходить не из одного продукта, а их комплекса. Несмотря на то, что в картофеле много крахмала, он богат полезным для организма калием.

Еще по теме
Сыр с добавлением пантов марала разработали на Алтае
Голос летучих мышей сравнили с тувинским горловым пением
Большой адронный коллайдер остановили ради экономии энергии
Дешевое лекарство от паразитов повысило эффективность лечения рака
смотреть все
Обсуждение (71)