НАВЕРХ

Мифы о крови: чем заменить и как влияет на интеллект

День донора отмечают в России 20 апреля. Тему крови, её мистические и другие свойства всегда окружало множество мифов. Медики прокомментировали Sibnet.ru, в чём польза и вред переливаний, почему неэффективна диета по группе крови, как группа влияет на интеллект и когда создадут искусственный заменитель крови.

Фото: Tecnopolis / FAL

СДАВАТЬ КРОВЬ ВРЕДНО

Многие склонны думать, что лишение организма даже нескольких миллилитров крови наносит ему урон. Кроме того, существует мнение, что сдача крови вызывает определённую зависимость: регулярные кроводачи якобы заставляют организм вырабатывать кровь в большем объеме, что в итоге вредно для здоровья.

По словам специалистов, для сохранения здоровья донора кроводачи не могут проводиться чаще, чем раз в два месяца. За это время в организме восстанавливаются уровни гемоглобина и эритроцитов.

Профессор центра постдипломного медицинского образования НГУ, гемостазиолог Виктор Стуров утверждает — привыкание к донорству действительно появляется.

«Донорство регулярное, к сожалению, изменяет регуляцию костного мозга — у людей, часто сдающих кровь, вязкость крови повышается, как у спортсменов. Организм считает, что он в состоянии кровопотери постоянной пребывает. Повышается риск тромбоза», — предупреждает специалист.

А вот заместитель главного врача Новосибирского центра крови Юлия Моор уверена, что мнение о привыкании — в корне неверно.

«Ни в коем случае. Это перевёрнутое мнение: донорство снижает вязкость крови, способствует профилактике сердечнососудистых заболеваний. Сейчас рекомендовано мужчинам чаще сдавать кровь, хотя бы два раза в год, потому что вязкость у мужчин достаточно высокая. С этим связаны инфаркты и инсульты. В литературе обсуждается то, что это уже доказано во многих странах мира», — говорит Моор.

По словам Виктора Стурова, сейчас в медицинской среде обсуждается ещё один спорный момент: можно ли сдавать кровь женщинам, принимающим гормональные контрацептивы. Это не запрещено, но неизвестно, как такая кровь влияет на реципиента — того, кому её переливают.

ПРИ ПЕРЕЛИВАНИИ МОЖНО ЗАРАЗИТЬСЯ

Бытует мнение о том, что опасность заразиться опасными болезнями, такими, как ВИЧ и гепатит, существует как при донорской сдаче, так и наоборот, при переливании в случае необходимости.

«Во время донации, конечно, заразиться ничем невозможно, потому что используются только одноразовые и стерильные инструменты, ничего, что с донором контактирует, не может перенести ни одного вируса или бактерии», — поясняет Юлия Моор.

Виктор Стуров согласен, но уточняет: у реципиента есть определённый риск. Ему точно не перельют кровь с ВИЧ, гепатитом, сифилисом, туберкулёзом — на эти инфекции доноров проверяют, но есть и другие.

«Например, герпес — не особо опасно, но теоретически риск есть. Раньше были проблемы с гепатитом … Но сейчас такая кровь сразу выбраковывается», — объясняет гемостазиолог.

Фото: © Sibnet.ru

ОДНА ГРУППА — ОДНИ БОЛЕЗНИ

Существует распространённая гипотеза о том, что носители разных групп крови отличаются по уровню здоровья, склонностей, интересов, интеллектуального и психического развития.

Считается, что первая группа — самая древняя, её представители были охотниками, они якобы предпочитают мясо, подвержены алкоголизму, агрессивнее других людей. Вторая группа, согласно теории, появилась у земледельцев: эти люди любят растительную пищу, более интеллектуальны, чем другие, но чаще подвержены шизофрении.

Люди с третьей группой якобы произошли от скотоводов, они предпочитают животную пищу и устойчивы к инфекционным болезням. Четвёртая считается группой «новых людей» — она самая «молодая» и входит в группу риска в плане многих болезней.

«Это не научно доказано, но не отрицается этот факт. Большого значения он не имеет для медицины. Одни люди любят один цвет, одни другой, одни шатены, другие брюнеты, блондины… Просто особенность конституции», — поясняет профессор НГУ.

Фото: © Александр Аксенов, специально для Sibnet.ru

Но, по его словам, предрасположенность к определённым болезням по группе крови — это факт. Кроме того, в плане свёртываемости самая здоровая — первая группа, для специалистов она считается самой удачной.

«Есть некая прослеживаемость, не более того. Люди с первой группой, особенно рыжие или блондины, склонны к кровотечениям, но это всего лишь склонность. Люди со второй группой, например, — к нагноительным процессам. Но это не более чем миф, потому что ни одно серьёзное исследование не подтверждает данную теорию», — добавляет замглавврача Центра крови.

ДИЕТА ПО ГРУППЕ КРОВИ

Считается, что определить наиболее верную систему питания для человека можно исходя из его группы крови, именно благодаря происхождению каждой из групп. Диеты по группе стали популярны и как способ похудения.

Однако по словам новосибирского диетолога Людмилы Селедцовой, диета по группе крови не имеет под собой никакого научного обоснования.

Фото: © Владимир Сараев, Sibnet.ru

«Диета получила большую известность, собрала много денег, и себя не оправдала. Могу сказать только за себя — я как диетолог её никогда не использую, не назначаю, я не вижу в ней эффективности», — говорит специалист.

«Диета по группе крови неэффективна, это тоже миф и научной базы под этим нет. Это объясняется только тем, что эволюционно появлялись разные группы крови, и вместе с эволюцией человек вводил в рацион разные продукты. Дальше науки в этом нет», — согласна врач Моор.

ИЗОБРЕТУТ «ИДЕАЛЬНУЮ КРОВЬ»

Учёные многих европейских стран неоднократно заявляли о том, что близки к созданию искусственной универсальной крови, которая подойдёт при переливании любому человеку.

Сейчас прообраз «универсальной крови» существует. Это перфторан — заменитель плазмы, который растворяет в себе кислород и осуществляет газообмен. Он используется при проведении операций на остановленном сердце, гнойно-септических состояниях.

По словам Виктора Стурова, перфторан сейчас используется редко из-за побочных эффектов. А вот аналог крови действительно разрабатывается. «Пока дискуссия ведётся, препарат разрабатывается в Америке, Германии, Франции. Клинической апробации ещё не проходит», — поясняет Стуров.

В России ничего подобного пока нет. И когда будет, неизвестно — проблема связана с этикой. Клетки не модифицируются генетически, а получаются путём клонирования.

Фото: © Владимир Сараев, Sibnet.ru

«Там этический вопрос. Это будет использоваться пока в научных целях, исследования весьма перспективные. Альтернативу кровосдаче нужно найти, кровь, абсолютно безопасную в плане инфекций», — резюмирует профессор.

А вот по мнению представителя Центра крови, такого открытия не произойдёт в принципе, не только из соображений этики. «Конечно, все учёные, как были открыты группы крови и начали активные переливания, задавались вопросом, чем заменять донорскую кровь. На самом деле, конечно, такого препарата нет и никогда не будет. Кровь слишком уникальна и сложна по составу», — считает Моор.

По её словам, сейчас все разработки в этой области двигаются в сторону идентичности с конкретным компонентом крови — эритроцитами, тромбоцитами, плазмой. С начала этого века, по данным врача, по всех странах введена парадигма о том, что стремиться переливать нужно не кровь в целом, а именно её компоненты.

Еще по теме
Крупные школы Бурятии переведут на дистанционное обучение
Два препарата от коронавируса разрешили продавать в аптеках
Ученый из «Вектора» оценил влияние вакцины от COVID на размножение
Прививку от коронавируса вакциной «Вектора» нужно будет обновлять
смотреть все
Обсуждение (4)