НАВЕРХ

Отравление суррогатом: как распознать и что делать?

С конца прошлого стали появляться новости о смертях от отравления суррогатным алкоголем. В Сибири такие случаи произошли, в частности, в Томске и Красноярске. Врачи рассказали, по каким признакам можно определить отравление суррогатом и что нужно предпринять до приезда «скорой».

Суррогатный алкоголь, как правило, «произведен» с использованием не этилового, а более дешевого метилового спирта. Для организма метанол, который используется в органической химии в качестве растворителя, является сильнейшим ядом. При остром отравлении смерть может наступить уже в течение двух-трех часов.

Фото: © Sibnet.ru

ПЕРВЫЕ ПРИЗНАКИ

В первую очередь, по словам главного нарколога Новосибирской области Равиля Теркулова, надо внимательно выбирать алкоголь: смотреть на акцизные марки, не покупать в переходах или с рук, а только в проверенных магазинах.

Но если подлинность алкоголя проверить невозможно, или, как водится, покупаем с надеждой на «авось», то стоит прислушаться к своему организму сразу после первых рюмок.

«Боль, резь, головокружение, давление, нарушение зрения. Надо сразу вызывать скорую помощь. Это отравление метиловым спиртом», — сказал Теркулов.

Также при отравлении можно наблюдать нарушение координации, уже на той стадии опьянения, когда выпивающий еще должен бы «держаться ровно».

ЧТО ДЕЛАТЬ

«Если у вас возникло подозрение на такое отравление, как антидот есть только одно лекарство – водка (этиловый спирт). Это самый действенный антидот метилового спирта. Но, конечно, водку нужно тоже брать проверенную, качественную, и в любом случае нужно обращаться к медикам», – прокомментировала РИА Томск завотделением токсикологии Томской областной клинической больницы Светлана Порошинская.

При этом Порошинская подчеркнула, что речь может идти только об умеренном употреблении алкогольной продукции в качестве антидота.

Теркулов же наоборот не советует увлекаться таким самолечением до приезда врачей. «Кто установит, от чего он помирает: у него рези, может, от того, что он выпил обычный алкоголь и открылась язва желудка. Никаких самодеятельных решений! Один симптом может говорить о разных заболеваниях», — отметил нарколог.

Врачи единогласно не советуют самостоятельно промывать желудок или пить различные «антипохмелины» и абсорбенты. «Спирты очень быстро всасываются. Что там даст промывание желудка?.. Также и абсорбирующие препараты не смогут избавить от такого отравления», — пояснила гастроэнтеролог Клавдия Арифулина.

Согласно советам, опубликованным забайкальским минздравом, при отравлении суррогатным алкоголем больного нужно уложить без подушки, лучше на живот, голову повернуть в сторону, чтобы избежать попадания в дыхательные пути рвотных масс при самопроизвольной рвоте. Также забайкальские медики советуют вызвать рвоту, надавливая на корень языка. Это не даст организму усвоить дополнительно ту дозу отравы, которая еще не преодолела желудок.


Еще по теме
Препарат для сверхточной диагностики рака груди испытали в Томске
Пульмонолог в Забайкалье заявил о неизбежности второй волны COVID-19
Рассчитана точная польза защитной маски
Заболевший COVID экс-глава Омской области пошел на поправку
смотреть все
Обсуждение (32)