НАВЕРХ

Сенаторы предложили за езду без прав сажать за решетку

Фото: © пресс-служба Управления МВД России по Омской области
Членами Совета Федерации в Госдуму внесен законопроект, значительно ужесточающий ответственность за повторное вождение без прав. Документ предусматривает, в том числе, арест на 15 суток и обязательные работы.

Один из авторов законопроекта, сенатор Вадим Тюльпанов заявил о «тревожной тенденции» роста числа ДТП, произошедших по вине водителей, не имеющих прав. Только за последний год без прав ездили 343 тысячи нарушителей, среди них более 11 тысяч — люди младше 16 лет, в принципе не имеющие права водить, передает РИА Новости.

Сейчас вождение без прав наказывается штрафом от 5 тысяч до 15 тысяч рублей. Проект поправок в федеральный Кодекс об административных правонарушениях предусматривает наказание в виде ареста на срок до 15 суток, обязательных работ на срок от 100 до 200 часов или штрафа в 30 тысяч рублей.

Действующий штраф не останавливает правонарушителей, «а такие водители представляют общественную опасность жизни и здоровью граждан в силу прямого умышленного нарушения установленного запрета», отметил сенатор.

Еще по теме
Водителя беспилотного Uber обвинили в убийстве за ДТП
Водители заметили вежливость сотрудников ГИБДД
Слепой на оба глаза мужчина получил водительские права
Автоэксперт раскритиковал ПДД о роликах и электросамокатах
смотреть все
  • ЗИЛ
  • Светофоры
  • Опасное вождение
Обсуждение (15)