НАВЕРХ

Россиян заставят доплачивать за онлайн-покупки

Фото: © Владимир Сараев, Sibnet.ru
Купить иллюстрацию
Новый сбор на покупки в зарубежных интернет-магазинах планируется ввести в России — детали нового механизма регулирования онлайн-покупок обсуждаются в Евразийской экономической комиссии.

Эксперты подготовили для чиновников два варианта решения, пишет газета «Коммерсантъ». Согласно первому варианту, от таможенных платежей освобождаются товары дешевле 22 евро и весом менее 1 килограмма.

Посылки, попадающие в диапазон 22–150 евро и 1–10 килограммов, потребуют уплаты сбора в размере 15 евро. За товары, стоимость которых более 150 евро, россиянам нужно будет дополнительно к сбору заплатить треть таможенной стоимости.

Более мягкий проект решения предполагает, что товары с таможенной стоимостью до 150 евро и весом не более 10 килограммов будут облагаться сбором в 10 евро. В настоящее время действует правило бесплатного ввоза почтой товаров на сумму в 1 тысячу евро в месяц, если же норматив превышен, необходимо заплатить 30% от стоимости товара.

Идея о снижении порога беспошлинной интернет-торговли обсуждается российским правительством уже более двух лет, однако окончательное решение будет зависеть от согласованных позицией пяти государств-членов Евразийского экономического союза.

Эксперты считают, что дополнительные выплаты помогут российскому бюджету в условиях резкого сокращения доходов. Кроме этого, повышение пошлин сделает выгодными покупки в российских интернет-магазинах, которые пока проигрывают конкуренцию зарубежным гигантам.

Согласно данным статистики, рынок интернет-торговли в России за 2014 год превысил отметку в 700 миллиардов рублей, в зарубежных онлайн-магазинах россияне потратили более 200 миллиардов рублей.

Еще по теме
Туристам заплатят за отдых в России
«Яндекс» сравнил затраты на такси, каршеринг и личное авто
Российским ресторанам запретят включать в чек чаевые
Госкомпании продадут валюту для спасения рубля
смотреть все
Обсуждение (91)