НАВЕРХ

Эксперты предсказали скачок цен на авто в 2016 году

Фото: Ilya Plekhanov / CC BY-SA 3.0
Россия с 1 января 2016 года перейдет на жесткий экологический стандарт по нормам выбросов двигателей «евро-5», что приведет к росту цен на автомобильном рынке, считают эксперты.

«С 1 января 2016 года в случае несоответствия ввозимого автомобиля экологическому классу «евро-5» таможня не выдаст паспорт транспортного средства (ПТС). Таким образом, регистрация автомобиля в органах ГИБДД и эксплуатация на территории России будет невозможна», — сообщили «Известиям» в пресс-службе Федеральной таможенной службы.

Издание отмечает, что в автопроме больше всего нововведение затронет отечественных производителей и китайские автокомпании, которые еще продают в России авто с двигателями стандарта «евро-4».

Как подсчитали эксперты и производители, затраты на доведение экологического класса мотора до уровня «евро-5» в среднем увеличат цену нового автомобиля на 2–7%.

Новые требования касаются легковых автомобилей, легкой коммерческой техники (LCV), а также грузовой и пассажирской техники массой до 12 тонн. Исключение составят тяжелые грузовики и спецтехника: они пока смогут ввозиться и производиться с двигателями «евро-4».

Еще по теме
«Японцы» оказались самыми старыми авто
Авторынок просядет на треть
Британия запретит машины на бензине через 10 лет
Подсчитан средний возраст авто в России
смотреть все
  • ЗИЛ
  • Светофоры
  • Опасное вождение
Обсуждение (22)