НАВЕРХ

Должников начнут лишать водительских прав

Закон о приостановке действия водительских прав для должников по штрафам и алиментам принят Госдумой. Решение «заморозить» водительское удостоверение будет приниматься судом.

В документе отмечается, что закон касается любых прав — в том числе на управление судном или легкомоторным самолетом, а также яхтой и квадроциклом. Ограничительные меры будут применять в том случае, если задолженность превышает 10 тысяч рублей, сообщает «Интерфакс».

Закон также предлагает временно ограничивать пользование правами и других категорий должников — в частности, задолжавших выплаты по возмещению вреда, причиненного здоровью; возмещению вреда в связи со смертью кормильца; возмещению ущерба, причиненного преступлением; за неисполнение решений суда в социально значимых ситуациях.

При этом в ряде случаев норма о приостановке действия водительских прав не будет действовать. Права не будут «заморожены», если это лишит должника его основного законного источника средств к существованию, либо если он является инвалидом и потому пользуется транспортным средством.

Согласно тексту документа, возможность пользоваться водительскими правами возвращается их владельцу сразу же после выплаты задолженности. Закон вступит в силу 15 января 2016 года.

Еще по теме
Госдума поддержала запрет на провоз более 600 сигарет
Сотрудников на удаленке предложили не увольнять за пьянку
Депутат придумал отдельные места для беременных на парковках
Госдума запретила бесплатный проезд по платным дорогам
смотреть все
Обсуждение (25)