НАВЕРХ

Вольную добычу золота разрешат в России

Фото: © ФСБ по Красноярскому краю.
Глава российского кабинета министров Дмитрий Медведев согласовал поправки в закон «О недрах», позволяющие индивидуальным предпринимателям добывать золото на россыпных месторождениях. 

Многие эксперты говорят, что разрешение вольной добычи золота позволит перевести теневую часть этого бизнеса в законное русло. По всей стране насчитываются тысячи золотых месторождений и приисков, нерентабельных для промышленной добычи. Однако золото на них могли бы добывать граждане по лицензии. Подобная практика существует в Австралии и Канаде. Сейчас в России свободная добыча золота является преступлением.

Вероятна Магаданская область получить статус пилотного региона, где будет разрешено вольное приискательство. Согласно поправкам в закон старатель, занявшийся добычей золота, будет освобожден от уплаты налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ), но есть ряд ограничений: взрывные работы на участке проводить нельзя, а копать вглубь можно максимум на пять метров.

«Добывать рассыпное золото на территории Магаданской области смогут частные лица, им будет предоставляться земля — 0,15 квадратного километра каждому — на пять лет. Запасы на выданном месторождении не должны превышать десяти килограммов», — рассказал министр природных ресурсов Сергей Донской, добавив, что в нераспределенном фонде недр находится 200 участков с запасами золота до десяти килограммов. 

Участки, которые предполагается отдать под разработку ИП, содержат небольшое количество ценного металла, разрабатывать такие месторождения стандартными методами крупным компаниям невыгодно.

Вольная золотодобыча существовала в России до 1954 года.Во времена Сталина старатели даже имели налоговые льготы, обеспечивались провиантом наравне с рабочими и служащими. Лучших старателей премировали товарами, отводили лучшие участки золотодобычи, предоставляли им квартиры с электричеством, обеспечивали первоочередным обслуживанием транспортом, предоставлением в отдельных случаях ударникам путевок в дома отдыха и на курорты.

Разрешение на добычу золота мог получить любой человек, не имевший уголовного прошлого. Численность старателей достигла 120 тысяч человек. Добытое золото принимали множество золотоприемных касс. Они открыли сотни новых месторождений, на которые вслед за ними заходили государственные предприятия. В результате СССР за считанные годы (с 1932 по 1941 год) в пять раз увеличил объемы золотодобычи.
Еще по теме
Кудрин заявил о застое в российской экономике
Байден предложил ударить по российскому экспорту
Японский эксперт оценил устойчивость экономики России в пандемию
Началось строительство самого мощного в мире ледокола «Россия»
смотреть все
Обсуждение (39)