НАВЕРХ

Иванов назвал тотальное импортозамещение «маразмом»

Фото: Presidential Press and Information Office / CC BY 3.0
Глава администрации российского президента Сергей Иванов назвал «маразмом» стремление к тотальному импортозамещению. Высокопоставленный чиновник напомнил, что в настоящее время речь не идёт о международной изоляции России, так как санкции ввели в основном страны Запада.

«Мы не стремимся к тотальному импортозамещению. И отгораживаться от внешнего мира тоже не собираемся. Это был бы маразм», — заявил Иванов в интервью ТАСС. Глава кремлёвской администрации подчеркнул, что Россия будет развиваться, «общаться, если надо, замещать то, что сами пока производить не в состоянии».

Иванов напомнил, что «Западной Европой, США, Канадой и ещё несколькими государствами мир не ограничивается. Остальные страны и регионы для нас открыты. Азия, Африка, Латинская Америка. И на отдых туда можно ездить, и торговать с ними».

Также чиновник отметил, что России «не нужна имитация процесса для балды», когда товар начинает выпускаться в России, но заметно уступает зарубежным аналогам. Иванов подчеркнул, что «в глобальной экономике почти никто не производит продукцию, рассчитанную исключительно на внутренний рынок».

В целом, по оценке главы кремлёвской администрации, для глобального и эффективного импортозамещения промышленности России требуется 5-7 лет. Лучше всего с этими задачами справляется военная отрасль, тогда как сельское хозяйство показывает «не столь значительные» успехи, признал Иванов.

Еще по теме
Таможни в Туве и Хакасии подчинили Красноярску
Логистический центр Wildberries построят в Кузбассе
Рестораны и ТЦ в Новосибирске не откроют до августа
Microsoft закроет все розничные магазины
смотреть все
Обсуждение (15)