НАВЕРХ

Россия открыла фронт против НАТО в киберпространстве

Фото Sibnet.ru
Российские хакеры по заданию спецслужб атакуют стратегические объекты в странах НАТО; экономический ущерб оценивается на миллионы евро, сообщают информированные источники в странах Североатлантического альянса.

По сообщению Bloomberg, киберпространство становится вторым фронтом в конфликте России и НАТО. Речь идет о проникновении в киберсети Варшавской биржи, палаты представителей США, немецкого сталелитейного завода и газеты The New York Times.

Варшавская фондовая биржа была атакована в октябре 2014 года. Хакеры получили доступ к подробной информации о технологическом устройстве биржи. Якобы хакеры оставили сообщение, что они исламисты, но на самом деле, утверждают знакомые с расследованием источники, представляли группировку, связанную с российскими властями.

В прошлом году хакеры уничтожили доменную печь на сталелитейном заводе компании ThyssenKrupp в Германии. Им удалось проникнуть в компьютер, управлявший доменной печью, и установить на нем вредоносную программу, которая заставила печь перегреться и расплавиться, утверждает агентство.

В апреле 2015 года, атаковавшая биржу группировка на два дня отключила от эфира французский телеканал TV5Monde, нанеся ущерб компании в 15 миллионов евро. Они же проникли в систему электронной почты палаты представителей конгресса США, дав России доступ к переписке законодателей.

По сведениям компании Trend Micro, эта группировка, известна в сообществе специалистов по кибербезопасности как APT28, Fancy Bear, или Pawn Storm, и представляет собой свободную конфедерацию лучших российских хакеров. АРяд экспертов указывают на то, что APT28 может на самом деле оказаться подразделением ФСБ, пишет агентство.

Источники сообщили агентству, что американские власти озабочены возможностью широкомасштабного конфликта с Россией из-за ее попыток использовать уязвимости в стратегических объектах инфраструктуры, таких как мировые фондовые биржи, энергосети и аэропорты, для оказания давления на Запад.

Якобы за последние полтора года российские хакеры усилили слежку за энергосистемами и системами энергоснабжения в США, Канаде и Европе. По оценке американских спецслужб, хакеры из России работают непосредственно на власти страны или же действуют с их одобрения, пишет Bloomberg. Как заявил вице-президент компании Fidelis Cybersecurity Майк Буратовски, уровень подготовки российских специалистов настолько высок, что их присутствие можно обнаружить, только если они сами этого захотят.
Еще по теме
Ростелеком исследовал влияние технологии 5G на общество
PayPal прекратит внутренние переводы в России
Сбербанк запустил платежную систему SberPay
«Госуслуги» подтвердят личность в соцсетях и онлайн-магазинах
смотреть все
Обсуждение (29)