НАВЕРХ

Новосибирский ученый раскрыл тайну древних денег

Фото: © предоставлено пресс-службой НГУ

Ученый выдвинул гипотезу о том, что древнейшие деньги появились еще на рубеже палеолита и неолита 25 тысяч лет назад, в их качестве выступали каменные изделия (пренуклеусы), сообщает пресс-служба НГУ.

Пренуклеус — каменное изделие, подготовленное к серийному снятию с него различного рода заготовок для дальнейшего изготовления из них каменных орудий. По словам ведущего научного сотрудника Института археологии и этнографии СО РАН Павла Волкова, качество и количество произведенных каменных орудий было естественным мерилом степени процветания.

«Наилучшим претендентом на роль денег, как мы знаем, является предмет, имеющий непреходящую ценность, предмет необходимый всем, с которым всегда можно сопоставить ценность любого другого продукта труда. Стандартный пренуклеус в финале палеолита как раз и приобретает признаки такой «абсолютной ценности», – рассказал ученый.

При изучении обширнейших археологических коллекций Монголии за десятилетия полевых исследований, был отмечен довольно необычный феномен.

«В коллекциях находок отмечается достаточно заметная доля пренуклеусов, расщепление которых, то есть использование этих «заготовок» для производства орудий, практически не начиналось. … Но вполне логично предположение, что умышленное сохранение пренуклеуса могло быть и своего рода «запасом» на будущее. Количество обнаруживаемых археологами скоплений пренуклеусов неолита довольно велико, их нельзя объяснить просто забытыми мастерами артефактами», — сказал Волков.

Необычность такой формы денег не должна быть удивительной, так как в различные периоды истории роль денег, как известно, выполняли разные предметы: раковины, шкуры, животные, металлы.

Как пояснил ученый, пренуклеусы обладали всеми свойствами денег. Они были трудоемкими в изготовлении, компактными, способными дробиться на мелкие доли и физически долговечными. При совершении крупных сделок можно легко определить количество «денег», увеличивая число расчётных артефактов. С каждого пренуклеуса можно получить определённое количество заготовок будущих орудий.

«Так средний вес исследовавшихся пренуклеусов Монголии составляет 56 грамм, плюс-минус 10%. Экспериментально установлено, что со стандартного неолитического пренуклеуса можно получить не более 50 микропластин. Из этого количества заготовок получается в среднем 10–12 вкладышевых ножей – основного, универсального типа орудий эпохи нового каменного века. При этом интересно, что у большинства пренуклеусов Монголии есть отчётливые следы демонстрации их качества», — пояснил ученый.

Еще по теме
Российские физики открыли новый парадокс
Ученый спрогнозировал исчезновение редких растений Сибири
Ученый заявил о существовании коронавируса в спящем режиме
Представлена новая формула для перевода возраста собак в человеческий
смотреть все
Обсуждение (2)