НАВЕРХ

«Безвольные» россыпи Сибири: золото есть везде

Фото: © УФСБ по Красноярскому краю

В условиях экономического кризиса, падения рубля к доллару и евро все больше экспертов рекомендуют гражданам вкладывать деньги в золото, говоря о том, что благородный металл станет «тихой гаванью» в условиях финансового шторма. О том, как добывают спасительный металл в Сибири, и как могли бы добывать, — в материале Sibnet.ru.

Россия, всегда входившая в пятерку стран-лидеров по добыче золота, существенно прирастила объемы в последние годы. Так, в 2013 году Россия опередила США и с золотодобычей 255 тонн заняла третье место в мировом рейтинге. В 2014 году отечественные промышленники еще поднажали, выдали 290 тонн благородного металла, что позволило обогнать Австралию и выйти на второе место, уступив по объемам только Китаю.

Традиционно основными золотодобытчиками в России являются сибирские регионы. Так в 2014 году в Красноярский край произвел 47,2 тонны 79-го металла (золото занимает 79-е место в таблице Менделеева), Амурская область – 31,3 тонны, Чукотский АО – 30,4 тонны, Магаданская область , Якутия, Хабаровский край, Иркутская область – более 20 тонн в каждом регионе. До 10 тонн добывают Забайкалье, Бурятии, по 2-3 три тонны выдают Камчатка, Хакасия, Тува. В сотнях килограммов измеряется добыча Кузбасса, обоих Алтаев, Новосибирской области.

Фото: © правительство Красноярского края

ТАЕЖНЫЕ КЛОНДАЙКИ

Как говорят геологи, золото есть везде. Есть оно в любой речке, в горной породе. Обычный болотный хвощ легко накапливает этот металл, обнаружили его даже в виноградном вине.

Золото добывают по-разному. С одной стороны крупнейшая компания Polyus Gold, 40,2% акций которой, принадлежит 20-тилетнему студенту МГИМО Саиду Керимову. В Красноярском крае она разрабатывает месторождения Олимпиадинское, Благодатное, Титимухта. Огромные карьеры, по стенам которых муравьями ползут здоровенные самосвалы, наполненные рудой. Руда перерабатывается, что называется, обогащается на ЗИФах – золотоизвлекательных фабриках.

Фото: © Sibnet.ru |
Купить иллюстрацию

С другой стороны — небольшие прииски, где черпают золотую породу драги, а порой можно встретить старателя с лотком, словно сошедшего со страниц Джека Лондона или Стефана Цвейга. А еще, практически в любом северном поселке или городке можно услышать рассказы о вольных старателях, чья деятельность подпадает под 191-ю статью Уголовного кодекса.

«В прежние времена намывали немало золотишка, – вспоминал Иван Фомич, подвозивший на своем чадящем «УАЗике» нашего корреспондента до поселка Мотыгино, – Батя рассказывал, что вот такенные самородки находили, с кулак. А теперь приходится арбузы ростить».

Фомич – старовер из числа «нечистых», то есть тех представителей старообрядской общины, что общаются с окружающим миром: сбывает дары леса, закупает ГСМ, технику, одежду и продукты. Грехи таких как он отмаливают «чистые», никогда не общающиеся с представителями современной цивилизации члены общины.

Он рассказывает, когда староверы пришли на Ангару, это были двадцатые годы прошлого века, добыча золота была одним из наиболее прибыльных заработков. Сталин «будь он неладен, понимал интерес» и даже обязывал местных жителей в свободное время искать золото. «Кукурузник» (Никита Хрущев) «это прикрыл» и с тех пор за «вольную добычу светит неволя».

Мотыгинский район – легендарный Удерей XIX-XX веков, о приисках которого ходят легенды. Да и сейчас тут добывают благородный металл «Васильевский рудник», «Прииск Удерейский», ЗДК «Золотая звезда». По словам главы территории Алексея Храмцова, один житель района «кормит» 25 обитателей Красноярского края – такова доля налогов с мотыгинских месторождений.

ДОРОГИЕ РОССЫПИ

Добыча золота из руды — процесс довольно монотонный и малозрелищный. Привезенную на ЗИФы руду пропускают через дробилки, где она измельчается до восьми-девяти миллиметров и даже еще меньше – практически до пыли. Затем начинается процесс обогащения, чаще всего с помощью воды, в которой частички золота тонут. Полученный концентрат вновь перерабатывается в так называемое «черновое» золото, засоренное различными примесями. Процесс дальнейшей очистки называется рафинированнием и ведется обычно на других предприятиях.

Фото: ЗИФ © Sibnet.ru

Гораздо зрелищнее работа на приисках, где получают золото из россыпей. Еще сто лет назад основным орудием труда были лопата и кайло. Промывка в лучшем случае велась на примитивном шлюзе, называемом «американкой» или «проходнушкой», но чаще всего старатели промывали золотоносные пески в деревянных лотках. Впрочем, говорят, что дедовские методы сейчас в ходу у черных старателей.

Вскоре на смену кайлу и лотку пришли драги, напоминающие корабли сооружения. Сперва драги строили из дерева и оснащали паровым двигателем, затем из металла, а паровой привод заменили электрическим, мощность которого постоянно увеличивается. Сегодняшние драги размерами напоминают пятиэтажный дом и могут промывать более миллиона тонн кубометров породы в год.

Золотодобывающие корабли работают до сих пор. Буквально несколько дней назад в Северо-Енисейском районе была запущена новая драга №16. Она стала восьмой на пяти россыпях местного «Прииска Дражного».

Фото: Драга №16 © правительство Красноярского края

Главный инженер компании Павел Барковский рассказал, что на реке Еруда драга будет работать 13 лет. За этот период будет добыто порядка 700 килограммов чистого золота.

«Драгу мы монтировали меньше полугода, это очень быстрый темп. Еще успеваем поработать в этом году. В декабре комплекс будет остановлен и запустим в работу мы его только в марте-апреле. В нашем производстве большую роль играет погода, приходится делать перерывы», – отметил Барковский.

Фото: Драга №16 © правительство Красноярского края

ПОД 191-Й СТАТЬЕЙ

Незаконная добыча золота карается по 191-й статье УК, черным старателям светят сроки до семи лет лишения свободы и большие штрафы. Тем не менее, нелегальный рынок благородного металла существует. Трудно сказать, сколько его добывается на неизвестных таежных приисках, а сколько воруется у легальных производителей.

Понятно, что бизнес этот насквозь криминальный, на протяжение десятилетий в сибирских регионах ОПГ, крышующее теневой рынок 79-го металла, называют «Ингуш-золото». Еще в середине 2000-х один краевой чиновник в разговоре с нашим корреспондентом предположил, что на черный рынок золота Красноярский край поставляет 1-2 тонны в год.

Фото: © УФСБ по Красноярскому краю

Задержание черных старателей и их подельников происходят постоянно. Так, в марте этого года сотрудники красноярского ФСБ задержали двух челябинских полицейских, которым слесарь ЗДК «Полюс» тайно передал 11 килограммов драгметалла (6,7 килограмма химически чистого золота) на 16,5 миллиона рублей.

В конце августа ФСБ задержало красноярца, везшего 3,5 килограмма золота в слитках (на 7 миллионов рублей) в Хакасию. Из республики металл попадал в другие регионы для использования в ювелирном бизнеса. На днях под суд попали трое рабочих с прииска в Курагинском районе, похитившие 12 килограммов золота и серебра (на 16 миллионов рублей) и пытавшиеся вывезти драгметалл на продажу в Благовещенск.

К ИДЕЯМ СТАЛИНА

Многие эксперты говорят, что разрешение вольной добычи золота позволит перевести теневую часть этого бизнеса в законное русло. По всей стране насчитываются тысячи золотых месторождений и приисков, нерентабельных для промышленной добычи. Однако золото на них могли бы добывать граждане по лицензии. Подобная практика существует в Австралии и Канаде.

В той же Австралии лицензия на два года для частника стоит 30 долларов. Продаются они десятками тысяч, принося неплохой дополнительный налог в муниципальные бюджеты. Опыт вольной золотодобычи есть и в нашей стране. Во многом, именно в поисках золота заселялась и обустраивалась Сибирь в царское время. А в 1902 году император Николай II, вообще, разрешил свободное обращение шлихового золота.

Сохранилось старательская вольница и в советские годы. Во времена Сталина они даже имели налоговые льготы, обеспечивались провиантом наравне с рабочими и служащими. Лучших старателей премировали товарами, отводили лучшие участки золотодобычи, предоставляли им квартиры с электричеством, обеспечивали первоочередным обслуживанием транспортом, предоставлением в отдельных случаях ударникам путевок в дома отдыха и на курорты.

Разрешение на добычу золота мог получить любой человек, не имевший уголовного прошлого. Численность старателей достигла 120 тысяч человек. Добытое золото принимали множество золотоприемных касс. Они открыли сотни новых месторождений, на которые вслед за ними заходили государственные предприятия. В результате СССР за считанные годы (с 1932 по 1941 год) в пять раз увеличил объемы золотодобычи.

В 50-е годы прошлого века свободы вольных старателей прикрыли, непромышленная золотодобыча стала уголовно подсудным делом. В современной России периодически раздаются голоса с просьбой разрешить былую вольность, готовятся, чаще всего в сибирских регионах, законопроекты о непромышленной золотодобыче. Но, воз и ныне там.
Еще по теме
Эксперты заявили об окончании эпохи высоких цен на нефть
Эксперты рассказали об отказе Германии от «Северного потока-2»
Отопление в Новосибирске подключат по заявкам жителей
Саудовская Аравия обрушила цены на нефть
смотреть все
Обсуждение (11)