НАВЕРХ

Стюардессы просят наручники и электрошокеры

Фото: SuperJet International / CC BY-SA 2.0

Росавиация предлагает обеспечить стюардесс пластиковыми наручники и элекрошокерами, чтобы они смогли усмирять авиадебоширов. Кроме того, ведомство просит ввести законодательное понятие «воздушный хулиган» и установить для таких нарушителей существенные штрафы и уголовную ответственность.

Основной причиной неадекватного поведения пассажиров в аэропортах и на борту является алкогольное и наркотическое опьянение. «Приходится констатировать, что требования по соблюдению правил пользования воздушным транспортом, не подкрепленные действенным наказанием, не эффективны», — говорится в сообщении Росавиации.

С начала года зафиксировано девять случаев авиадебоша, за прошлый год — 59. При этом в 2014 году девяти случаях командиры воздушных судов в связи «с возникновением реальных угроз для безопасности полетов» принимали решения о незапланированных посадках на запасных аэропортах в России и зарубежных стран.

Росавиация отмечает, что стоимость вынужденной посадки в зависимости от типа воздушного судна оценивается от нескольких сотен тысяч до одного миллиона рублей. Также вынужденная посадка – причина опозданий транзитных пассажиров на стыковочные рейсы, следствием чего является дополнительное финансовое бремя.

«Наконец, вынужденная посадка из-за неадекватного поведения – причина сильного психоэмоционального стресса для пассажиров. Очевидно, что административные штрафы в 500 или в 1000 тысячу рублей не покроют незапланированных расходов авиакомпаний, и не удовлетворят пассажиров, ставших невольными участниками пьяных разборок», — подчеркивает ведомство.

Ранее Росавиация уже выходила с предложением обеспечить пилотов и бортпроводников специальными средствами, применение которых поможет усмирить буйных пассажиров, в частности, разрешить использовать в крайних случаях пластиковые наручники и электрошокеры. «Данное предложение не теряет своей актуальности и должно быть реализовано», — говорится в сообщении.

Также Росавиация поддерживает инициативу авиакомпаний по созданию и ведению так называемых «черных списков» пассажиров, которым будет ограничен доступ к воздушной перевозке. «Росавиация полагает необходимым рассмотреть вопрос о введении в соответствующие кодексы понятия «авиационный (воздушный) хулиган», в отношении которого установить специальные административные и уголовные меры реагирования и наказания», — отмечает ведомство.

Сообщается, что соответствующие предложения будут очередной раз направлены в профильные организации для детальной и системной проработки и их дальнейшей реализации.
Обсуждение (66) Добавить комментарий Мой профиль
Обсуждение (66)
Добавить комментарий