НАВЕРХ

Астрономы назвали главные события 2014 года

Фото: vladdad, photo.sibnet.ru

Специалисты Планетария Сибирской государственной геодезической академии составили астрономический прогноз на будущий год. По их словам, в 2014 году произойдут два частных солнечных и два полных лунных затмения. Два затмения приходятся на апрельское полнолуние и новолуние, а другие два — на октябрьское полнолуние и новолуние. К сожалению, наблюдать в России можно будет только одно лунное и одно солнечное затмения.

Первым в 2014 году будет полное лунное затмение. Оно произойдет при полнолунии 15 апреля, но не будет видимо на большей части территории России, кроме самых восточных районов страны. Второе затмение года будет солнечным и произойдет в новолуние 29 апреля. Полоса затмения охватит территорию Антарктиды, Австралии и акваторию Атлантического океана. Максимальная фаза будет наблюдаться в Антарктике.

Третье затмение 2014 года будет полным лунным и произойдет в полнолуние 8 октября. На этот раз его полную фазу смогут наблюдать жители Сибири, Приморья, Камчатки и Дальнего Востока. Естественный спутник Земли пройдет через северную часть земной тени. Для этого затмения интересен тот факт, что во время полной фазы Луна накроет Уран.

Четвертое затмение года состоится 23 октября, и будет частным солнечным, а максимальная фаза его составит 0,81. На этот раз явление будет наблюдаться на территории России (восточные районы), Северной Америки, и в северной части Тихого океана.

Видимость планет в 2014 году будет достаточно благоприятна, в частности благодаря очередному противостоянию Марса: сближение этой планеты с Землей будет достигать 0,618 астрономических единиц (одна единица составляет 150 миллионов километров). Оно наступит 9 апреля. При этом видимый диаметр планеты возрастет до 15 угловых секунд, что позволит наблюдать на ее диске многочисленные детали и получать хорошие фотографии.

У Меркурия в течение года будет 3 утренних и 3 вечерних периода видимости. Для Венеры в 2014 году благоприятным временем для наблюдений будет первое полугодие. Наилучшая видимость Юпитера относится к первой половине года с противостоянием 6 января. Сатурн, как и Юпитер, лучше всего виден в первом полугодии с противостоянием 10 мая. Наилучшее время для наблюдения Урана и Нептуна — это осенний период.

Можно также отметить сближение Венеры и Юпитера 18 августа, когда Венера пройдет севернее самой большой планеты Солнечной системы в 0,2 градуса при угловом расстоянии между ними 18 градусов.

Еще по теме
Комету с огромным хвостом увидят в России
Токсичный канцероген обнаружили на борту МКС
Метеорит упал в Красноярском крае. ВИДЕО
Разгадана тайна мегаструктур рядом с центром Млечного Пути
смотреть все
Обсуждение (1)