НАВЕРХ

Запад возмутился деятельностью РФ на границе с Грузией

Карта с сайта "Википедии"

Россия подверглась жесткой критике со стороны Запада за так называемые "демаркационные работы" на границе между Грузией и Южной Осетией. Так, представитель Госдепартамента США Мари Харф заявила, что ее ведомство "в курсе поступающих сообщений о деятельности российской стороны по возведению барьеров на приграничной линии с Грузией". Эти действия идут вразрез с обязательствами РФ и нарушают суверенитет Грузии, считают в Госдепе. "Мы призываем Россию убрать эти барьеры и другие препятствия", — сказала Харф.

Пресс-секретарь Верховного представителя Евросоюза по внешней политике и безопасности Кэтрин Эштон опубликовал от ее имени заявление, в котором говорится, что она "с глубокой обеспокоенностью отмечает расширяющуюся деятельность российских сил безопасности по возведению заграждений вдоль пограничных линий в Грузии между территорией под управлением правительства в Тбилиси и регионами Абхазия и Южная Осетия". Эштон считает, что "подобная деятельность, противоречащая принципу территориальной целостности Грузии, создает значительные неудобства для жителей по обе стороны и ставит под вопрос стабильность и безопасность в этих регионах".

В свою очередь, генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен выразил обеспокоенность происходящим. "Это находится в противоречии с международными обязательствами России и не способствует мирному урегулированию конфликта. Это оказывает негативное влияние на ситуацию на местах, и это сказывается на жизни тех граждан Грузии, которые живут по обе стороны административной границы", — заявил генсек. Более того, он призвал Россию "отменить признание районов Грузии Южная Осетия и Абхазия в качестве независимых государств".

Еще по теме
Президентские выборы состоялись в Абхазии
Сторонники присоединения к России победили в Южной Осетии
Россия выделит на развитие Южной Осетии 9 миллиардов рублей
Президента Абхазии вынудили подать в отставку
смотреть все
Обсуждение (86)