НАВЕРХ

В Кузбассе обнаружены места массового расстрела узников Сиблага

Фото предоставлены ГУФСИН по Кемеровской области

В Кемеровской области состоялась экспедиция по местам захоронений узников лагерей НКВД. Экспедиции предстояло, на основании имеющихся документов и воспоминаний старожилов, выявить места массовых захоронений священнослужителей, узников подразделений Сиблага для последующего установления на них памятных поклонных крестов.

Как сообщили Sibnet.ru в областном управлении ГУФСИН, в период репрессий 1930-х годов на территории Кузбасса было расстреляно как минимум 15 священников, еще 19 умерли, отбывая сроки заключения. Все они канонизированы Русской Православной Церковью как мученики.

Поскольку у музея ГУФСИН имелись достоверные сведения о местах погребения заключенных Сибирских лагерей, то поставленную задачу экспедиция выполнила качественно и быстро. Поиски велись около поселка Ново-Ивановка, на Баиме (юго-западная окраина Мариинска), в самом Мариинске, в районе поселка Первомайский и на территории колонии № 37 в Яя.

Значительную часть запланированного экспедиция успешно выполнила, но до наступления осенней непогоды, ей предстоят новые изыскания в окрестностях поселков Таежный и Темир-Тау.

Еще по теме
Сибиряки столкнулись с мошенничеством «на тараканах»
«Яндекс Карты» покажут 3D‑модели новостроек
Сквер в Новосибирске назовут в честь героев Донбасса
Новосибирск под Суперлуной. ФОТО
смотреть все
Обсуждение (1)