НАВЕРХ

И чтец, и жрец, и на дуде игрец

Фото с сайта www.homepage.ru

В России грядет модернизация службы 03. Бригаду скорой медицинской помощи расформируют: вместо трех человек на вызов будут приезжать двое, а фельдшер одновременно станет и водителем. Люди в белых халатах уже заявили, что эта реформа больше напоминает пародию на американский сериал "Скорая помощь".

Вот уже несколько дней шоферы красноярской службы скорой помощи в гараже обсуждают свою дальнейшую судьбу. К 2020 году министерство здравоохранения планирует избавиться от профессиональных водителей, а за руль посадить фельдшеров.

Виктор Поздняков управляет скорой уже более 40 лет. Сейчас на пенсии, но все еще продолжает трудиться. За годы работы его мастерство вождения было оценено массой благодарственных писем, а вся новая техника, которая поступала в автопарк, первым делом доставалась ему как самому опытному и ответственному.

— Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы понять, что фельдшер, находясь за рулем, не сможет уделить и секунды внимания человеку, которому нужна неотложная помощь, — говорит водитель Виктор Поздняков. — По всей видимости, смысл реформы сведен к тому, чтобы построить всю нашу работу на американский манер. Там над больным во время транспортировки никаких реанимационных действий не производят — сразу везут в стационар, а это может привести к печальным последствиям.

Вряд ли кто-то станет отрицать, что управлять каретой скорой помощи — настоящее искусство. Водитель как минимум должен обладать навыками экстремального вождения. Особенно сложно это в условиях мегаполиса. К тому же нет никакой гарантии, что хороший фельдшер будет таким же асом и за рулем.

— Если и есть плюс в этой реформе, то только экономия бюджетных средств, — говорит сотрудник автобазы скорой и неотложной помощи Красноярска Дмитрий Семендяев. — На днях на собрании нам заявили, что в России в год на врачей скорой помощи тратится 6 миллиардов рублей, а на водителей — 9 миллиардов. Вот так вот мягко намекнули, что мы, водители, лишние в этой структуре.

Не в восторге от грядущих перемен и сами фельдшеры. Полномочия, которыми их решили наделить чиновники, могут привести и на скамью подсудимых, если помощь, оказанная пациенту, будет недостаточной или несвоевременной.

— Сегодня, по законодательству, фельдшеры не имеют права выполнять целый ряд медицинских действий, которые зачастую необходимы пациенту для спасения жизни, — объясняет врач Красноярской городской больницы № 5 Ксения Алексеева. — По большому счету он как специалист со средним медицинским образованием может лишь диагностировать заболевание, направить на лечение к узкому специалисту и выписать рецепт.

По задумке федеральных чиновников система подготовки фельдшеров в ближайшее время будет кардинально пересмотрена, все специалисты, занимающие сегодня эту должность, пройдут переподготовку, а заодно и сдадут на права.

Между тем, работы уже добавилось и у врачей скорой помощи. Причем, как считают сами доктора, абсолютно бесполезной.

— Нас просто завалили бумагами! Карта, куда записывают вызовы, стала вдвое больше и занимает два листа формата А5. На выезде теперь нужно выяснить социальное положение больного, узнать его номер телефона и получить письменное согласие на обработку персональных данных. Причем касается это и реаниматологов, — рассказывает врач скорой помощи Сергей Кудряшов.

Хватаются за голову и доктора, работающие в стационаре.

— Поток больных, которых будут доставлять прямиком в больницу, вырастет в разы. И что будет? — спрашивает врач БСМП Александр Бумагин. — Нагрузка на медработников и так запредельная, а увеличить ее — значит добить людей окончательно.

Недоумевают, из-за чего сыр-бор, только чиновники. В пресс-службе краевого министерства здравоохранения заявили, что новый порядок оказания первой помощи призван совершенствовать существующую модель, а не ломать, как считают многие. Мол, новые правила дают лишь дополнительные возможности, и вовсе не обязывают слепо следовать новому явлению.

А вот среди простых красноярцев мнения по поводу грядущей реформы службы 03 разделились. За нововведения, например, выступает житель Красноярска Эдуард Медведев.

— Давно пора менять всю структуру оказания скорой медицинской помощи. Это будет и больным, и врачам полезно. Разве мало в стране таких специалистов, которые на курсах повышения квалификации последний раз были лет 10 назад, которые ничего не хотят знать о новых методиках и препаратах отчасти потому, что нет ни того, ни другого. Я бы не хотел, чтобы меня и моих близких лечили такие врачи! — говорит Эдуард Медведев.

В числе ярых противников — студентка юридического института СФУ Татьяна Уланова.

— Выездная бригада обязательно должна состоять из трех человек. Причем третий — как раз водитель! Вот вам простые примеры: доктора ушли к пациенту, а кто оперативно подгонит машину к подъезду, если, допустим, не было возможности припарковаться сразу возле него? Или так: карета скорой помощи оставлена на пандусе возле приемного покоя, члены реанимационной бригады катят носилки с пациентом в операционную, а в это время следующая бригада вынуждена стоять и ждать, пока те вернутся и отгонят машину. По-моему, все очевидно.

Опасаются красноярцы и нецелевого расходования бюджетных средств, которые, по их мнению, обязательно будут сопровождать реформу. Сначала придумают массу конкурсных лотов — от изучения опыта работы службы скорой помощи в Красноярском крае до состава сумки водителя-фельдшера, потом выделят на все это деньги, а в итоге переподготовкой младшего медицинского состава займутся лишь для отвода глаз, выдав водительские удостоверения всем, кто кое-как научился парковаться.

Еще по теме
Санврач указал на опасность заражения COVID между прививками
Березовый сок посчитали опасным для здоровья
Власти задумались над продлением майских праздников
Путин провозгласил победу над пандемией коронавируса
смотреть все
Обсуждение (171)