НАВЕРХ

Независимость Косово признали девять стран

Косово на карте мира и Европы. Иллюстрация <A target=_blank href="http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%97%D0%B0%D0%B3%D0%BB%D0%B0%D0%B2%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D1%81%D1%82%D1%80%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%86%D0%B0">Википедии</A>

Независимость Косово на данный момент официально признали девять государств, а двенадцать стран готовы это сделать в ближайшие дни. Об этом сообщило 20 февраля белградское информационное агентство Бета.

Во вторник, 19 февраля независимость Косово признали Австралия, Сенегал и не имеющий членства в ООН Тайвань. Ранее о своем решении признать новый статус для южной сербской территории заявили США, Франция, Великобритания, Турция, Албания и Афганистан. Кроме того, о своем намерении признать независимость Косово в самое ближайшее время заявили Германия, Австрия, Бельгия, Италия, Дания, Финляндия, Швеция, Болгария, Венгрия, Польша, Коста-Рика и Япония.

Из европейских стран против признания независимости Косово выступили Испания, Кипр, Греция, Румыния и Словакия. Категорично не собираются признавать суверенитет Косово Россия и Китай. Схожую позицию занимают Азербайджан, Молдавия, Шри-Ланка, Вьетнам, Ливия, Буркина-Фасо и ЮАР.

Бывшие субъекты Югославии - Босния и Герцеговина, Словения, Хорватия, Черногория и Македония - пока не определились со своей позицией относительно признания статуса самопровозглашенного государства.

Напомним, что в минувшее воскресенье косовский парламент в одностороннем порядке заявил о выходе Косово из состава Сербии, приняв декларацию о независимости.

Еще по теме
Зонд Cassini заснял Землю через кольца Сатурна
Странный астероид пролетит мимо Земли на Хэллуин
МИД России уличил Обаму в невежестве
Россия проведет газопровод в Косово
смотреть все
Обсуждение (0)