НАВЕРХ

Госдума рассмотрит отмену транспортного налога

Госдума рассмотрит пакет законопроектов, которыми предусмотрена отмена транспортного налога с владельцев транспортных средств. Дополнительные средства для содержания и ремонта автодорог планируется переложить в стоимость топлива.

Изначально транспортный налог вводился с целью получить средства для ремонта и содержания автодорог. Однако более справедливо платить государству не за факт владения имуществом, а за интенсивность его использования, отмечают разработчики законопроекта.

«Главная несправедливость транспортного налога в том, что он исчисляется в зависимости от мощности двигателя транспортного средства, а не от срока его эксплуатации и других характеристик», — говорится в пояснительной записке.

Указывается, что в результате одинаковую сумму могут платить те, кто проводит за рулем автомобиля по несколько часов ежедневно, и те, кто выезжает на машине на дачу всего несколько раз в год.

Полная замена транспортного налога доходами от продажи топлива приведет к более справедливому распределению бремени покрытия расходов, связанных с развитием дорожной инфраструктуры в стране, считают авторы документа.

Чтобы компенсировать выпадающие доходы, планируется изменить норматив зачисления акцизов на автомобильный бензин класса 5, производимый на территории России.

Еще по теме
Согласованы новые правила использования дорожных камер
Безопасность ремонта авто б/у запчастями докажут научно
Депутат предложил новый дорожный знак о животных
Минздрав объяснил список «запрещенных для водителей» лекарств
смотреть все
Обсуждение (9)