НАВЕРХ

Без планов и накоплений: россиян одолела финансовая безнадега

Сторублевые купюры
Фото: © Sibnet.ru
Чем старше люди, тем меньше верят в финансовое благополучие и больше надеются на самих себя, откладывая «на черный день». Чем моложе, тем копят меньше и меньше доверяют банковским продуктам. Об этом говорят результаты исследования об отношении к деньгам разных поколений.

В исследовании проанализированы два опроса, проведенные в период начала военной операции на Украине и год спустя. В целом результаты говорят, что долгосрочное финансовое планирование стало менее популярным, особенно, среди городской молодежи. 

Расходы. С возрастом россияне начинают более ответственно относиться к покупкам. Если молодежь склонна к спонтанным, эмоциональным тратам, которые впоследствии приводят к нехватке денег, то большинство россиян среднего возраста этого себе не позволяют. А среди людей старшего возраста на спонтанные покупки способны не больше 10%.

При этом эксперты отмечают низкий уровень финансовой грамотности у всех возрастных категорий. Письменный учет доходов и расходов ведут не более 4% людей, — приводит РБК исследование социолога Галины Белеховой.

Накопления. С возрастом у людей падает вера в модные концепции типа «регулярной копейки» (возможность накопить на крупную покупку, например квартиру, планомерно откладывая небольшие суммы).

За последний год вдвое снизилось число тех, кто копит даже на бытовую технику и гаджеты, отметил социолог Дмитрий Марков. Также вдвое меньше стали откладывать на ремонт. А число откладывающих на образование себе или детям снизилось в два с половиной раза. 

Сбережения. Старшее поколение в большей степени ориентировано на сбережения, так как не чувствуют финансовой устойчивости и предпочитает иметь деньги «на черный день». 62% опрошенных из этой категории ответили, что стараются регулярно откладывать деньги. Среди молодых и людей среднего возраста такой ответ дали 40,5 и 52,5% соответственно.

Но представление о том, куда вкладывать деньги, у поколений разные. Молодежь считает самыми выгодными вложения в недвижимость, приобретение ценных металлов и драгоценностей. Представители старшего поколения по старинке выбирают банковские вклады и хранение наличными.

При этом веры в то, что банковские вклады помогут приумножить деньги, нет у всех поколений. И чем меньше доход человека, тем более скептично он относится к депозитам.

Существенная доля молодежи считает, что лучше не хранить и не приумножать средства в банках, независимо от суммы, а вкладывать деньги в то, что можно контролировать самому.

За год появились молодые люди, которые копят на переезд в другую страну (2%). И совсем исчезли те, кто откладывает на будущую пенсию (в 2022 году об этом заявили 13%).

Без уверенности в будущем

Пенсии. Подавляющее большинство (70%) представителей молодого поколения считают, что «обеспечение безбедной старости — задача государства». При этом молодежь сильно сомневается в способности сформировать достаточные пенсионные накопления.

Абсолютное большинство опрошенных молодых людей признали, что текущего размера пенсии (в среднем около 20 тысяч рублей) не хватило, будь они пенсионерами сейчас.

Согласно исследованию сервисов YouDo и hh.ru, 32% пенсионеров вынуждены постоянно экономить. 33,5% пенсионеров заявили, что им хватает средств только на самое необходимое.

Представители среднего и старшего возрастов также не испытывают сильной уверенности в том, что могут обеспечить свое финансовое будущее. Менее половины опрошенных ответили, что могут как-то обеспечить его.

Горизонт планирования. Планирование пожилых людей ориентировано на краткосрочную перспективу, отметила Белехова. Только треть планирует финансы на несколько месяцев вперед, треть ориентируются не далее, чем на месяц, остальные живут сегодняшним днем.

При этом старшее поколение старательно копит резерв на непредвиденные расходы. О финансовой подушке рассказали 73,5% опрошенных. Но многие сберегают в ущерб текущему потреблению.

Каждый пятый представитель старшего поколения заявил, что еле-еле сводит концы с концами, каждый четвертый — делает это с трудом.

Еще по теме
Сберегательный сертификат предложат россиянам вместо вкладов
Путин предложил изменить налоговую систему
Путин анонсировал двукратное увеличение МРОТ
Путин заявил о продлении программы маткапитала до 2030 года
смотреть все
Обсуждение (9)