НАВЕРХ

Что известно о катастрофе Су-34 в Ейске

Фото: © пресс-служба апминистрации Краснодарского края
Истребитель-бомбардировщик Су-34 упал в жилом квартале Ейска. Экипаж катапультировался, но на земле 13 человек погибли и еще 19 пострадали. Как и почему произошла катастрофа?

«По данным МЧС, после разбора завалов, в Ейске на месте крушения самолета обнаружены тела погибших. По состоянию на 6.00 по мск 18 октября в результате крушения 13 человек погибли, в том числе трое детей», — сказал помощник министра здравоохранения России Алексей Кузнецов журналистам.

Из 19 пострадавших четверо уже покинули больницу, 15 остаются в больницах, в том числе четверо — на искусственной вентиляции легких из-за тяжелых ожогов. Вертолетом они транспортированы в краснодарскую краевую больницу.

На госпитализации в Ейской центральной районной больнице, по данным Минздрава, находятся 11 пациентов. Из них две беременные — 12 недель и 32 недели.

Без шансов

Су-34 разбился во время набора высоты. «Причиной крушения самолета стало возгорание одного из двигателей при взлете», — заявили в Минобороны. 

Следствие в качестве основной версии падения самолета рассматривает техническую неисправность. По мнению экспертов, в двигатели при взлете могли попасть птицы, и тогда бы самолет полностью потерял тягу. В любом случае, произошло что-то экстраординарное.

Самолет снижался — это заметно по видео. Летчики тянули до моря, до которого оставались сотни метров, но им не хватило высоты и скорости. Не было у них, скорее всего, возможности и отвернуть от многоэтажки, к тому же вокруг были другие дома.

Летчики, судя по видео, катапультировались в последнюю секунду перед падением самолета. «Вероятно, у пилотов даже не было возможности маневрировать», — сказал «Ведомостям» редактор портала Avia.ru Роман Гусаров.

С ним согласен заслуженный военный летчик, генерал-майор Владимир Попов. По его словам, могли, например, перегореть тяги, заклиниться рули. «На моих глазах столько было подобных случаев, я вам гарантирую, что пилоты всегда думали только о том, чтобы спасти самолет и не нанести вред тем, кто находится на земле. О себе думали в последнюю очередь», — пояснил «МК» Антипов.

Полыхающая девятиэтажка

Самолет упал во двор многоквартирного дома. К счастью, он выполнял учебно-тренировочный полет и на его борту не было боеприпасов. Разлившееся при крушении топливо загорелось, огонь перекинулся на жилую многоэтажку, в которой проживает порядка 600 человек. 

Первое сообщение о крушении поступило в МЧС в понедельник в 18.25 мск. Огонь охватил 2 тысячи квадратных метров — с первого по девятый этаж.

«В 18.10 пожар начался, закончен он был в 21.15. За три часа справились полностью. Есть сейчас некоторые завалы в двух местах. Сейчас сотрудники МЧС посмотрят и разберут эти завалы. Есть там еще кто-кто», — сказал глава МЧС России Александр Куренков.



Из Краснодара в Ейск прибыли врачебные бригады. «Разворачиваем дополнительные койки в больнице в Ейске. Направлены санавиация, машины скорой помощи. Направлены специалисты ожогового отделения краевой клинической больницы», — сообщила замгубернатора Краснодарского края Анна Минькова.

По словам губернатора региона Вениамина Кондратьева, уточняется местонахождение каждого жителя дома, оказывается максимальная помощь тем, кто сегодня уже нашелся.

«А дальше уже будем разбираться, исходить из того, будет ли дом восстановлен, либо мы будем покупать квартиры и размешать жильцов в новых квартирах, либо строить», — отметил губернатор.

Еще по теме
Число жертв терактов в Дагестане выросло до 20 человек
Шесть боевиков ликвидировали в Дагестане
Число пострадавших от удара по Севастополю выросло до 151
Глава Дагестана заявил о гибели при теракте 15 полицейских
смотреть все
Обсуждение (4)