НАВЕРХ

Создавать играючи: как научить ребенка программированию

Преподаватель объясняет детям основы программирования
Фото: © предоставлено Оксаной Селеднеевой
Программирование — не удел избранных. В мире повальной цифровизации это становится почти необходимым навыком. И чем раньше человек начнет учиться кодить, тем больше у него шансов вырасти в крепкого востребованного профессионала.

Оптимальный возраст для начала занятий — шесть лет, но изучать основы программирования можно уже с четырех. Вообще, в этой области чем раньше начать, тем быстрее можно добиться результатов. 

«Нашим детям есть, чем похвастаться, и нам тоже. Я вижу, как ученики галопируют в своем развитии, когда они рано начинают. Это громадный скачок», — говорит основатель и директор школы программирования Coddy Оксана Селендеева.

Первые шаги в мире алгоритмов, команд и роботов малыш в школе Coddy может сделать уже в четыре года. А еще может выучить основы кибербезопасности, освоить создание игр в Scratch и программирование в Tynker или Kodu Game Lab.

Семилетний кодер после нескольких месяцев обучения сможет создать рисунок в Photoshop и 3D-модель в Blender. А некоторые первоклашки уже изучают язык программирования Python.

«Это обычные дети, просто они начали заниматься раньше других», — поясняет директор школы. 

И это хороший способ не просто отвлечь малышей от игр, а дать им возможность создавать их, добавляет она.

Создавать играючи

Многим родителям, по словам директора Coddy, знакома ситуация, когда приезжая с работы, у него не остается сил на вдумчивые занятия с ребенком. Гаджеты кажутся неплохим выходом — дал планшет с играми и можно заниматься домашними делами.

Но через некоторое время все оборачивается семейной мини-драмой. Ребенок с головой уходит в мир игр и мультфильмов, а родители «за уши» оттаскивают его от компьютера. Это заведомо провальный способ.

Ученик начальных классов школы Coddy без труда изучит основы современных программ и устройства ПК, создаст игры в Roblox, научится создавать сайты на Tilda.

Если ребенок чем-то увлекся, лучше ничего не отбирать у него силой. Сын или дочка любят игры? Пусть научатся создавать их.

«В этот момент он из потребителя превращается в творца. Он взрослеет, умнеет, начинает думать, искать выходы, решать задачи», — объясняет Селеднеева.

Это необходимо не только младшеклассникам, такого подхода ждут и подростки.

Не троечник, а творец

«У нас дети есть, на которых окружение в школе махнуло рукой. Им пообещали, что самое большое, что они смогут осилить – заштатное ПТУ. В них верили только родители», — рассказывает Селендеева.

На курсах хмурый и недоверчивый подросток понимает, что его не собираются попрекать незнанием. Наоборот, к нему относятся серьезно и преподаватели, и сверстники. Он видит, что его мнение, оказывается, имеет значение, и что он — не глупый.

«И за счет этой среды они получают уверенность в себе. Такие дети делают громадный рывок, занимаются увлеченно и системно», — продолжает собеседница Селееднева.

Ряд учеников школы Coddy начали обучение с 16 лет и быстро профориентировались. Они поступили на бюджет в технические вузы с уже готовой базой знаний и умением найти и использовать информацию.

Старшеклассник может получить профориентацию, стать frontent-разработчиком, создавать сайты с помощью языков CSS, HTML, JavaScript.

«Задача преподавателя — подхватить зачатки становления личности и вовлечь детей в процесс, дать им импульс для дальнейшего развития, чтобы у ребенка появились успехи, окрыляющие юного специалиста», — рассказывает о методике преподавания руководитель школы.

По большому счету, отмечает директор школы Coddy, не существует возрастного порога для получения новых знаний. В идеале нужно учиться всю жизнь. Но уже после 20 лет у молодого человека или девушки остается все меньше свободного времени на занятия — добавляется работа, а затем и семья.

Тем не менее, все равно лучше учиться, чтобы не давать передышку мозгу, тренируя его постоянно.

Занятия в школе могут проходить как в классах, так и онлайн под руководством преподавателя и вместе с одногруппниками. Это зависит от возраста, географии, занятости и личных предпочтений учеников.

Идеи, создающие реальность

Ребенок — еще не сформировавшийся творец. Практические навыки ему нужны, но если к этим знаниям добавить нечто большее, начинающий программист научится фантазировать.

А дети, умеющие мыслить не только готовыми категориями, но и придумывать идеи, в будущем станут взрослыми, создающими реальность. Мир получит специалистов, которые не просто сумеют взять лопату и вырыть яму, а придумают, как выкопать ее без инструментов.

«Программирование — это творчество. Это может дико прозвучит, но хороший программист — человек, который хорошо знает предмет, но при этом умеет придумывать нестандартные решения», — утверждает основатель школы Coddy.

Здесь, по ее мнению, главное, чтобы родители не боялись новшеств в их жизни и не мыслили стереотипами, мешающими разглядеть способности своего чада.

Вредные стереотипы 

Комментирует Оксана Селендеева:

У моего ребенка нет способностей к программированию

— Никак не поймешь, есть они у ребенка или нет, пока не попробуешь. Есть исключительные случаи, когда ребенок сам кричит: "Мама, отдай меня на курсы программистов!"

Если вокруг ребенка нужной нет среды, он никогда и не скажет об этом. Но это не значит, что у него нет способностей, это говорит о том, что в его жизни не было предпосылок для их выявления.

Чтобы стать программистом, нужно хорошо знать математику, а мой ребенок — гуманитарий

— Часто человека называют гуманитарием, путая типы мышления с темпераментом. Скорее всего, речь идет об экстраверте, рассказывающем все свои идеи окружающим, и требующим от них ответа. Ему нужен социальный контакт.

Да, при таком темпераменте человеку сложнее сосредоточиться на одной задаче и последовательно, шаг за шагом, не отрываясь, заниматься только ей. Но кто сказал, что он не может стать программистом? Привычку к последовательной и монотонной работе можно воспитать, и даваться это будет легко.

Хорошее знание математики понадобится человеку только в дисциплинах, связанных с работой с большими данными.

Чтобы приступить к программированию, нужно выучить английский

— Все познается в процессе обучения, и зачастую дети быстрее и лучше воспринимают иностранный язык, изучая основной предмет.

Все приобретенные навыки ребенок может подтвердить профессионально.

Билет к достатку

Юные программисты, закончившие курсы Coddy, создают собственные сайты, куда выкладывают свои работы, проекты, достижения и сертификат об окончании курсов. Подобное портфолио просят при переводе и поступлении в специализированные школы или в технические вузы.

Но самое важное, что получает ребенок, выросший в атмосфере созидания, постоянного поиска, интересных задач  — путевку в достойную, обеспеченную жизнь, подчеркивает собеседница.

«Это моя цель, я хочу, чтобы наши люди стали богаче. Наши дети должны жить в счастливом обществе. И я вижу, какое большое значение для всего общества имеют качественное образование и хороший достаток», — резюмирует основатель школы Coddy.

Школа программирования Coddy
+7 495 106 60 11

Реклама.
Еще по теме
Определен срок перехода России на новую систему высшего образования
За плохое поведение станут отчислять из школ
Минпросвещения отвергло планы по отмене ОГЭ
IT-специалистов обучат по новым программам
смотреть все
Обсуждение (1)