НАВЕРХ

Тайвань призвал делегацию Германии посетить остров

Фото: Hofec, Switzerland / CC BY-SA 3.0

Представитель Тайваня в Германии Се Чживэй на фоне резкого обострения отношения с Китаем предложил делегации Бундестага (парламента ФРГ) посетить остров.

«Запреты на поездки на Тайвань должны исчезнуть», — приводит ТАСС слова дипломата. "Я предлагаю, чтобы делегация Бундестага во главе с председателем парламента отправилась на Тайвань. Это исходило бы не от парламентских фракций, а от Бундестага как такового — как независимого законодательного государственного органа», — подчеркнул он.

При этом он добавил, что нынешняя ситуация представляет собой «самый большой потенциал для военного конфликта с 1996 года».

Отношения между властями материкового Китая и Тайванем в последние несколько дней являются крайне напряженными из-за состоявшегося во вторник и среду визита Пелоси на остров.

Китай неоднократно предупреждал американскую сторону, что если поездка состоится, то это не останется без последствий, будут приняты жесткие меры. Сразу после прилета Пелоси Пекин объявил о планах проведения военных учений с боевыми стрельбами в шести зонах акватории вокруг острова.

Тайвань управляется собственной администрацией с 1949 года, когда на остров бежали остатки сил Гоминьдана, потерпев поражение в гражданской войне в Китае. С тех пор Тайбэй сохраняет флаг и некоторые другие атрибуты прежней Китайской Республики. Согласно официальной позиции Пекина, это одна из провинций КНР.

Еще по теме
Канцлер Германии выступил против запрета шенгена для россиян
Просчитаны последствия ядерной войны между РФ и США
Украина нацелилась на Крымский мост
Путин и Ким Чен Ын обменялись телеграммами
смотреть все
Обсуждение (6)