НАВЕРХ

Беременные гадюки активизировались в Томске

Фото: © пресс-служба ТГУ

Ученые Томского государственного университета объяснили, почему змеи активизируются на пике лета, где их чаще всего можно встретить и как правильно себя вести, если человек подвергся нападению, сообщает пресс-служба ТГУ.

Оценка запаса этого вида на территории Западной Сибири, проведенная ранее зоологами из ТГУ и Института систематики и экологии животных СО РАН (Новосибирск), показала наличие 105 миллионов особей, в Томской области – более 300 тысяч.

«Вместе с тем у гадюк в Томской области проходит часть ареала, поэтому встретить змей можно где угодно, даже в городе. Ранее с ними нередко сталкивались на Иркутском тракте, на улице Лазо около роддома №4, где пролегают большие трубы с выходом на поверхность. Часто просьбы отловить гадюку поступают из Академгородка», – объяснил заведующий кафедрой зоологии позвоночных животных Биологического института ТГУ Вадим Ярцев.

В июле количество обращений от граждан и МЧС всегда возрастает. Это связано с тем, что на пике лета самки гадюк вынашивают потомство, они чаще выбираются из-под земли на солнце, происходят контакты с людьми. При этом самки, защищая себя и вынашиваемое потомство, могут проявить агрессию.

«Зачастую змеи встречаются на полянах и опушках, любят греться на пнях. Передвигаясь по лесу или открытому пространству, лучше всего идти с палкой, раздвигая траву перед собой. Если на пути есть гадюка, есть вероятность, что вы ее спугнете», — сказал Ярцев.

Обычно змеи ведут себя разумнее людей и стараются скрыться из виду. Во-вторых, важно быть в правильной обуви: оптимальный выбор – это сапоги сантиметров на 20-30 выше лодыжки. Либо это может быть другая обувь, достаточно плотная (не тканевая) и штаны из плотной ткани. Даже если змея сможет ее прокусить, яд может остаться на ней и не попадет в организм.

В случае укуса нужно постараться как можно быстрее доставить человека в лечебное учреждение. При этом укушенную часть тела следует максимально обездвижить. Яд, попавший в организм, в значительной мере распространяется с током лимфы, поэтому двигаться следует как можно меньше, а вот накладывать жгут выше места укуса не стоит, нужного эффекта это не даст.

Еще по теме
Фотограф показал портреты юных байкальских ящериц
Орехи отвлекли байкальских медведей от грабежа туристов
Неугомонные манулы испытали мамино терпение. ВИДЕО
Треть сибиряков решили меньше тратить на питомцев
смотреть все
Обсуждение (0)