НАВЕРХ

Курс на 75: власти взялись за укрепление доллара

Фото: © Sibnet.ru
Слишком дорогая национальная валюта негативно сказывается на поступлениях в российский бюджет и доходах экспортеров. Власти взялись за ослабление рубля. Эксперты полагают, что доллар подскочит до 75 рублей.

«Излишнее усиление рубля — это тема для особого внимания правительства, нашего мегарегулятора (Центробанка), и этот вопрос, действительно, высоко стоит в повестке», — заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

В течение последних дней рубль незначительно слабел по отношению к доллару и евро, и произойти это могло при участии государства, считает исполнительный директор департамента рынка капитала ИК «Универ Капитал» Артем Тузов.

«Не имея возможности активно влиять на курс доллара и евро к рублю, видимо, стали активно скупать юань, что за счет международных кросс-курсов влияет и на курс остальных валют к рублю», — объяснил Тузов. Накануне торги юанем на Московской бирже действительно побили рекорд.

До конца этого года доллар, скорее всего, вернется в коридор 70-80 рублей, считает исполнительный директор департамента рынка капитала ИК «Универ Капитал» Артем Тузов. И помешать этому могут только новые санкции.

«Думаю, что на следующей неделе рубль будет тоже в плавном ослабевании находиться, диапазон 62-65, наверное, к доллару, может быть, даже еще больше ослабнет, если будут набирать обороты процессы параллельного импорта», — сказал глава аналитического отдела компании «Риком-траст» Олег Абелев.

Реакция власти

Необходимо воссоздать систему предсказуемости курсообразования, которая действовала в условиях бюджетного правила, считает глава Минфина России Антон Силуанов.

По его словам, «плавающий курс» давит на укрепление рубля, что негативно влияет на бюджет. Беспокоятся экспортеры. «Это и металлурги, и сельскохозяйственные предприятия, и угольщики, то есть те компании, которые зависят от экспортной выручки. А она в рублях сокращается», — добавил министр финансов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕНовая сторублевка: теперь технологичная

Россия не планирует переходить на бартер при внешней торговле, но если компании договорятся о таких операциях, то Минфин препятствовать не будет, также заявил Силуанов. 

Он отметил, что ведомство прежде всего планирует максимально переводить расчеты во внешней торговле на рубли.

«Возникает абсурдная ситуация: мы поставляем газ, получаем валюту и ее замораживают. Зачем нам это надо? Очевидно, что расчеты в евро или в долларах для нас неприемлемы. Остаются рубли или валюта, которой мы доверяем, либо импорт, который для нас интересен», — сказал Силуанов.

Еще по теме
Совфед увидел риски роста цен на топливо
Реструктуризацию долга Украины посчитали дефолтом
Российская экономика потеряла четыре года роста
Финансист оценил доходность рублевых вкладов
смотреть все
Обсуждение (3)