НАВЕРХ

ЦБ запустил антиотмывочную платформу «Знай своего клиента»

Фото: © Sibnet.ru

Антиотмывочная платформа на базе Банка России «Знай своего клиента» (ЗСК) для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей начала работу в полном объеме, 1 июля вступила в силу норма закона об этом.

Созданный на базе Банка России централизованный информационный сервис «Знай своего клиента» позволит банкам в онлайн-режиме получать информацию об уровне риска по клиентам и их контрагентам, использовать ее при реализации процедур по противодействию отмыванию денег и финансированию терроризма, приводит ТАСС содержание закона.

Согласно закону, на основании которого ЦБ создал платформу, всем клиентам банков — российским юрлицам и индивидуальным предпринимателям — будет присвоен один из трех уровней риска: высокий, средний и низкий. Эта информация будет ежедневно доводиться до кредитных организаций.

Банк России в конце декабря начал тестирование с кредитными организациями платформы. Тогда к платформе в пилотном режиме были подключены 40 банков, в том числе большинство системно значимых. В конце марта ЦБ предложил всем кредитным организациям постепенно подключаться к платформе в пилотном режиме.

Еще по теме
Совфед увидел риски роста цен на топливо
Реструктуризацию долга Украины посчитали дефолтом
Российская экономика потеряла четыре года роста
Финансист оценил доходность рублевых вкладов
смотреть все
Обсуждение (1)