НАВЕРХ

Остаться красивым: секреты летнего ухода за кожей

Фото: © Sibnet.ru
Лето — самый опасный период для кожи. Постоянное пребывание на солнце приводит к ожогам, морщинам, пигментным пятнам и другим проблемам. Что делать, чтобы сохранить красоту и молодость? 

Помнить о защите

«Не выходите из дома без солнцезащитного средства, даже в офисе, даже в пасмурный день. Только SPF защитит вашу кожу от вредоносного ультрафиолета, пигментных пятен, преждевременного старения», — сказала Sibnet.ru дерматовенеролог клиники «Здравица» Елена Железко.

Кремы с SPF-фактором содержат набор компонентов, которые создают на коже защитный барьер от длинных (UVA) и средних (UVB) ультрафиолетовых лучей. 

Лучи группы В воздействуют поверхностно и вызывают ожоги, а излучение группы А проникает глубже, вызывает фотостарение и провоцирует меланому. Чем выше число, указанное рядом с обозначением SPF, тем сильнее защита.

Надо помнить и про кожу головы — солнечный ожог в этой области не только болезненный, но и может привести к длительным проблемам с кожей и даже потере волос.

Волосы под воздействием солнечных лучей теряют пигмент и подвержены сухости. Поэтому стоит использовать средства с SPF-фактором (шампуни, бальзамы, несмываемые спреи), носить головной убор.

Кожа рук получает значительное количество солнечного излучения. Поэтому надо особенно тщательно ухаживать за руками, использовать увлажняющие кремы после каждого контакта с водой.

Что касается лица, то эксперт посоветовала обязательно носить солнцезащитные очки, чтобы защитить нежную кожу вокруг глаз и снизить риски преждевременного старения и появления морщин.

Также врач порекомендовала заменить способ удаления нежелательных волос. Вместо бритвы перейти, например, на восковые полоски или крем для эпиляции, чтобы кожа меньше травмировалась в потенциально опасный период.

Чистить и увлажнять

Сухой летний воздух мегаполиса редко бывает чистым, мельчайшие частички пыли забивают поры, мешая коже дышать и часто вызывая воспаления. Основные принципы ухода в летний период — очищение и увлажнение.

Если кожа жирная или смешанного типа, лучше отказаться от пудры и других маскирующих средств. Для удаления пота дерматовенеролог советует использовать бумажные или матирующие салфетки.

«Регулярно проводите очищение кожи средствами с антибактериальными компонентами. Один или два раза в неделю используйте мягкие энзимные пудры для очищения, откажитесь от грубых скрабов, спиртосодержащих лосьонов, кислот», — отметила Железко.

#Потребитель
Как выбрать правильные солнечные очки

Также она посоветовала обладателям жирной кожи лица использовать легкие увлажняющие лосьоны, тонеры, сыворотки, наносить два-три раза в неделю увлажняющие маски, не забывать про увлажняющие кремы на ночь — в это время клетки кожи особенно восприимчивы к полезным веществам.

Если кожа сухая, стоит отказаться от увлажняющих средств, содержащих спирт, и умываться прохладной водой вместо горячей. При выборе крема ориентироваться на питательные и успокаивающие компоненты.

К успокаивающим и противовоспалительным относят такие компоненты в кремах, как керамиды, пантенол, центелла, ниацинамид, аллантоин. 

Если надо напитать кожу, то следует искать в составе гиалуроновую кислоту, экстракт алоэ и глицерин, сквалан и натуральные масла.

Лучше, если в летний период для лица будет сразу несколько кремов. Например, специальный для кожи вокруг глаз – тот же, что и для лица, не подойдет, поскольку кожа век тонкая, для нее требуются более легкие по структуре средства.

«Уделяйте особое внимание зоне декольте, защищайте ее также тщательно, как и лицо, кожа здесь тонкая и сухая, а значит, страдает больше, чем кожа лица», — добавила врач.

Еще по теме
Регионы Сибири стали возвращать масочный режим
Инфекционист спрогнозировал пик новой волны коронавируса
Ученые объяснили, почему вредно много думать
Роспотребнадзор исключил введение ковидных ограничений
смотреть все
Обсуждение (0)