Помидоры считаются полезными овощами, но выбирать и употреблять их нужно с осторожностью, предупредила кандидат медицинских наук, врач-диетолог Елена Соломатина.
«Помидоры действительно полезны, но это пасленовые, и в них может накапливаться соланин (яд растительного происхождения, – ред.), поэтому важно есть только спелые плоды», — сказала Соломатина в беседе на радио Sputnik.
По ее словам, лучше ограничить употребление помидоров людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта в стадии обострения, потому что кислоты в составе этого продукта могут негативно повлиять на слизистую.
Также в помидорах могут накапливаться нитраты, продолжила диетолог. Плоды с высоким содержанием этих веществ можно определить по внешнему виду, добавила она.
«Нужно смотреть на срез помидора: если там много жестких прожилок, особенно желтых, то понятно, что помидор подкармливали нитратами», — пояснила Соломатина.