НАВЕРХ

Власти предложили ввести утильсбор на электронику

Фото: © Sibnet.ru

Премьер-министр России Михаил Мишустин согласовал новую версию нацпроекта по развитию электронной промышленности страны с профильными министерствами и вице-премьерами. Документ предусматривает введение утилизационного сбора на радиоэлектронику.

Сбор включат в цену продуктов, его будут выплачивать потребители. Первоначально реализация проекта должна была обойтись в 3,2 триллиона рублей до 2030 года. Последняя версия предполагает снижение расходов на 2,74 триллиона рублей, пишет «Коммерсантъ».

Планируется, что 940,7 миллиарда рублей выделят непосредственно из бюджета, еще 901,6 миллиарда поступит дополнительно, а 904 миллиарда привлекут из внебюджетных источников. В качестве источников финансирование указывается плата за маркировку товаров, а также введение утилизационного сбора на электронику.

Эксперимент по маркировке электроники должен пройти с 1 июля 2022 года по 31 августа 2023 года. При этом дата введения утилизационного сбора пока не называется. Похожий сбор уже действует в автомобильной промышленности и зависит от уровня локализации производства.

Российская ассоциация торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники выступает против инициативы. По мнению участников рынка, это увеличит розничную цену электроники для потребителей. Кроме этого, такой сбор должен тратиться на утилизацию электроники, а не на финансирование других проектов, отмечают эксперты.

Еще по теме
Россиянам объяснили правила получения «второй» пенсии
Центробанк установил официальные курсы валют на выходные
Сбербанк введет комиссию за переводы на карты других банков
Россия впервые провела платеж по долгу Западу в рублях
смотреть все
Обсуждение (35)