НАВЕРХ

Генсек ОПЕК признал незаменимость российской нефти в мире

Фото: © Sibnet.ru

Генеральный секретарь Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) Мухаммед Баркиндо заявил, что в мире нет свободных мощностей, чтобы заместить российскую нефть.

В среду Еврокомиссия объявила о проекте шестого пакета санкций против России, который включает отложенный запрет на экспорт в ЕС сырой нефти и нефтепродуктов

«Очевидно, что экспорт российских нефти и нефтепродуктов в объеме более 7 млн баррелей в сутки не может взяться откуда-то еще, свободных мощностей просто не существует. Его потенциальную потерю из-за санкций или добровольных ограничений определенно ощутит энергетический рынок», — цитирует ТАСС генсека.

Баркиндо также отметил, что конфликт между Россией и Украиной усугубил неопределенности на мировом рынке, связанные с пандемией.

Эти геополитические события также ознаменовали дальнейшую экономическую волатильность и повышенные риски как для нефти, так и других важных товаров, добавил он.

«И Россия, и Украина являются ключевыми мировыми экспортерами, в том числе, необходимых сельскохозяйственных товаров», — подчеркнул Баркиндо.

Еще по теме
Польша досрочно отказалась от российского газа
Кремль заявил об оголтелой позиции Польши
Алекперов назвал эмбарго на нефть из России «шоком для всех»
Российский газ перестал поступать в Финляндию
смотреть все
Обсуждение (15)