НАВЕРХ

Фильмы, которые рассказывают реальную историю Чернобыльской АЭС

Фото: © centpart.ru
Крупнейшая в истории атомной энергетики авария, последствия которой устраняют до сих пор, также до сегодняшнего дня оставляет вопросы. Ответы ищут ученые, историки и... кинематографисты. Каждый фильм или сериал становится реконструкцией реальных событий, открывая все новые стороны катастрофы.

В ночь на субботу 26 апреля 1986 года на 4-м энергоблоке Чернобыльской АЭС произошел взрыв. Но даже сотрудники станции не сразу поняли масштаб произошедшего. А жители Припяти, где объявили эвакуацию, не находили себе места от незнания. Тогда никто и не мог представить, что последствия окажутся глобальнее, чем от бомбардировки Хиросимы.   

Сериал «Чернобыль» от НВО

В 2019 году в Сети состоялась премьера американского сериала «Чернобыль». Этот четырехсерийный проект наделал много шума. С одной стороны, американцы с дотошной точностью попытались восстановить события роковой ночи и техническую сторону аварии. Но с другой — возложили вину на советское чиновничество, страх и стремление выслужиться.

Перед тем, как непосредственно заняться написанием сценария, Крейг Мейзин в течение двух с половиной лет собирал материалы по катастрофе. Чтобы получше узнать работу ядерного реактора и рассказать ее простым языком зрителям, он общался с учеными-ядерщиками.

В итоге сюжет, наполненный реконструированными деталями, строится на рассказе члена правительственной комиссии по расследованию причин аварии на ЧАЭС Валерия Легасова. Параллельно развиваются события, предшествующие трагедии, затем сам взрыв и его последствия.

Работа получила всеобщее признание зарубежных критиков. Россияне отнеслись к картине более скептично, отметив, что американцы показали советских людей спившимися и грубыми, и обвинив в непонимании мотивов и характеров, свойственных нам характеров. Тем не менее это один из самых современных и достоверных в плане событийности фильмов.

Фильм «В Субботу»

Этот фильм показывает трагедию глазами одного человека. История не столько о самой катастрофе, сколько об атмосфере в Припяти в день аварии.

В фильме прямо не называется город и время, но очевидна отсылка к аварии на Чернобыльской АЭС. По словам режиссера, многие события фильма были восстановлены по дневникам очевидцев происшедшего.

Действие картины происходит на протяжении одного дня (26 апреля 1986 года). Главный герой — «маленький человек» Валерий — становится свидетелем аварии на Чернобыльской АЭС. Перед мужчиной встает моральный выбор — рассказать об этом близким и предупредить об опасности или послушаться указаний начальства и не сеять панику.

«Авария на АЭС случилась в субботу, обычный для многих людей выходной день, когда женщины надевали красивые туфли и шли на прогулку. Но жизнь в один миг перевернулась. Страшная трагедия порушила многие судьбы», — говорится в синопсисе ленты.

Фильм вышел в 2011 году, это совместная работа продюсеров России, Германии, Белоруссии и Украины. Главную роль исполнил актер Антон Шагин, известный по «Стилягам». Картина была включена в конкурсную программу 61-го Берлинского международного кинофестиваля.

Ликвидация в мини-сериале «Мотыльки»

Четырехсерийная драма «Мотыльки», вышедшая на экраны в 2013 году, показала последствия катастрофы на жизни обычных людей, живших в Припяти. Это история ликвидаций последствий аварии.

В центре сюжета история любви 10-классницы Али, у которой погибает отец во время тушения пожара, и солдата Юры, который участвует в ликвидации аварии и получает дозу облучения. Именно любовь спасает героев.

Фото: © кадр из сериала «Мотыльки»

Сериал рассказывает выдуманную историю, но довольно точно показывает то время. Для достижения максимального сходства с Припятью на фасад дворца культуры в Славутиче прикрепили надпись «Энергетик». Ещё одно знаковое здание Припяти — гостиница «Полесье» — появилось в кадре с помощью компьютерной графики.

Чтобы добиться исторической правды в кадре (жителей Припяти эвакуировали на желтых «Икарусах»), автобусы собирали по всей Украине, большинство из них находились в нерабочем состоянии. Другую технику, в том числе военную, тоже приводили в соответствие со временем.

Расследование аварии в «Чернобыле»

В 2022 году в Wink состоялась премьера совершенно нового проекта об аварии — 12-серийный «Чернобыль». В центре сюжета — расследование катастрофы. Необычен секриал тем, что снят в жанре шпионской драмы. Сериал не несет исторической ценности. Скорее, это попытка взглянуть на историю с другой стороны.

В фильме КГБ становится известно об усилении интереса иностранных спецслужб к Чернобыльской АЭС. В Припять прибывает военный контрразведчик Андрей Николаев (Игорь Петренко), который должен выявить и обезвредить американского шпиона.

В это время опытный сотрудник ЦРУ Альберт Ленц (Дмитрий Ульянов), который оказывается вблизи АЭС 25 апреля, а в ночь на 26-е происходит одна из самых страшных катастроф в истории атомной энергетики.

Личный приказ Горбачева останавливает официальное расследование, но Николаев продолжает искать правду. Истинные причины действий героев истории станут понятны только много лет спустя.

«Даже тем, кто смотрел другие фильмы про чернобыльскую катастрофу, будет интересно и познавательно увидеть новую версию и контекст событий. Тем более, что сериал собрал отличных актеров и очень крутую съемочную группу», — сказал директор по контентной политике «Ростелекома» Александр Косарим.

«Чернобыль» Козловского

Совершенно иная история, отличающаяся от привычных работ режиссеров. Данила Козловский, выступивший и режиссером, и исполнителем главной роли, переосмыслил трагедию совсем с другой стороны.

Трагедия на ЧАЭС стала основой для выдуманной истории пожарного —капитана резерва Алексея Карпушина. Он встречает в Припяти девушку из прошлого Ольгу Савостину (Оксана Акиньшина), узнает, что у них растет сын. Все вместе они планируют уехать в Киев, но трагедия вносит в эти планы коррективы, как и в тысячи других судеб.

«Я захотел рассказать свою картину через призму человеческой судьбы, показать историю простых людей, которые жили своей обычной жизнью, местами сложной и странной, но своей. И вдруг в их привычный уклад ворвалось нечто. И все изменилось. <…> И кто-то стал героем поневоле, кто-то бежал, кто-то впадал в ступор и наблюдал», — говорил Козловский о фильме в интервью РИА Новости.

Несмотря на то, что картина подверглась профессиональной критике, нашла отклик у обычных зрителей. Помимо жизненной истории, заставляющей сопереживать, в фильме довольно точно и детально воспроизведена атмосфера советского времени. 

О «Чернобыле» Козловского говорят, что это «кино, которое может и увлечь, и выбить прицельным хуком слезу».

Еще по теме
«Бэтмен» и «Соник» превратились в «Летучую мышь» и «Синего ежа»
Фильмы российского проката уступили «Доктору Стрэнджу»
Дженсен Эклс внезапно появился в малоизвестном сериале
Режиссер Звягинцев посоветовал россиянам выбросить телевизор
смотреть все
Обсуждение (0)