НАВЕРХ

Импортозамещающие ферменты для сыроделия разработали на Алтае

Фото: © Владимир Сараев, Sibnet.ru

Ученые Алтайского государственного университета разработали рекомбинантные ферменты для изготовления сыров, которые смогут заместить импортные аналоги в условиях дефицита из-за антироссийских санкций, сообщил руководитель проекта, ведущий научный сотрудник вуза Дмитрий Щербаков. 

В настоящее время российские сыроделы закупают около 90% в странах Евросоюза и Азии.

«В России в настоящее время отсутствует технология получения рекомбинантных химозинов, у нас их никто не получает. На рынке есть два рекомбинантных фермента, которые делаются за границей – рекомбинантный химозин домашней коровы и верблюда. Они и используются в практике сыроделия. Мы на Алтае получили рекомбинантный химозин верблюда, который ранее не могли делать в России, а также первыми в мире смогли получить рекомбинантный химозин марала. До нас никто в мире этого никогда не делал», – рассказал Щербаков агентству ТАСС.

Он уточнил, что с помощью таких молокосвертывающих ферментов сыроделы смогут изготавливать, в основном, сычужные сыры.

«В ближайшее время сыроделы могут столкнуться с дефицитом ферментов из-за применяемых к России санкций. Я лично это прогнозировал уже в 2014 году и все эти годы совместно с коллегами из Новосибирска и Уфы занимался этим проектом», – добавил он.

Сейчас команда проекта ведет переговоры с одной из крупнейших продуктовых компаний страны «Эфко», которая выступает заказчиком на получение продуцентов рекомбинантного химозина верблюда и рекомбинантного химозина марала. Они планируют занять долю российского рынка по производству рекомбинантных ферментов и заказали у ученых получение ферментов.

Над проектом работают 10 ученых, в том числе из Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН и научного центра вирусологии и биотехнологии «Вектор». Пробная выработка сыров с использованием новых ферментов уже успешно состоялась.

Еще по теме
Авиаконструкторы НГТУ испытали новый двигатель для самолетов. ВИДЕО
Неуловимость мух получила объяснение
Генетики заставили томаты накапливать «солнечный» витамин
Студент НГТУ разработал макет бионического протеза кисти
смотреть все
Обсуждение (8)